[环球视线]萨科齐到访 称中法误解已成过去(2010.4.28)

发布时间:2010年04月28日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  主持人 劳春燕:

  观众朋友晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  今天上午法国总统萨科齐抵达了西安,成为了第一个赶来参加上海世博会的欧洲大国的领导人。特别值得一提的是,在这次前来参加世博会开幕式的国家元首和政府首脑当中,萨科齐还是唯一一位专程来北京进行国事访问的领导人。今天下午中国国家主席胡锦涛与萨科齐举行了会谈。那么对于萨科齐此行法国舆论给予了厚望,法国总统府称,萨科齐此行是从未有过的致力于和解的访问,特别提到了"和解"这个词。萨科齐在启程前往中国之前,也曾经表示说,中法误解已经成为了过去,萨科齐的这次中国行是否就将迎来中法两国关系的春天呢?

  今天我们也请来了中国国际问题研究所的所长曲星先生,和我们一起来谈谈这个话题。

  曲先生,您好。

  中国国际问题研究所所长 曲星:

  你好。

  正在评论 萨科齐访三城的独特含义

  劳春燕:

  我们先来说一下萨科齐他这一次的行程,他的第一站是从西安开始,然后是北京、上海,联想到它的首次中国之行也是从西安开始的,为什么有这样的安排?

  专家观点 萨科齐首访西安是向中国文明致敬

  曲星:

  他选择从西安开始,实际上含义非常清楚,就是要向中国光辉灿烂的历史文明致敬,所以这三个城市应该是有三重含义。在西安向历史,向文明致敬;到北京向中国的现在,中国的双边的关系做努力;到上海,因为上海正在办世博会,也是中国改革开放的一个前沿,所以到上海可以说向中国的未来,中国的发展表示敬意。所以我觉得它有三重含义在里面。

  正在评论 萨科齐访三城的独特含义

  劳春燕:

  有一条小道消息,是不是也跟第一夫人布鲁尼,她是第一次来中国。

  曲星:

  对。

  劳春燕:

  是不是萨科齐先让她去先看看兵马俑?

  专家观点 萨科齐首访西安是向中国文明致敬

  曲星:

  当然这是小道消息了,完全有可能,但是实际只能说是进行一种猜测,因为兵马俑是在法国心目中,兵马俑是一个非常有象征意义的,而且是世界奇迹,所以很多法国人都非常想来。所以布鲁尼她想来,想看我觉得完全有可能,但是具体是不是为了这个事有待证实。

  劳春燕:

  仅仅是猜测。

  这一次包括萨科齐本人也一再强调"和解"这个词,说中法过去关系阴云密布的那一页已经翻过去了,这一次总统府还特地提到这一次萨科齐他的中国之行,是从未有过的和解之旅,特别提到了"和解"这个词。其实我们也知道,这两年中法关系也经历了很多的波折,现在有了这么一次萨科齐的中国之行,中法关系是不是就会迎来两国关系的一个春天?

  正在评论 中法关系,现在几度?

  曲星:

  一年多前,两年前,中法关系确实经历了很多波折,特别是萨科齐见达赖,对两国关系造成了非常大的伤害,但是两国外交部门经过了非常艰难的谈判,也比较快就达成了共识。我记得2009年4月1号,萨科齐总统和胡锦涛主席在伦敦见了面,两国的外交部发表了一个声明,对涉及双方利益的,特别是中国的西藏问题,法国究竟应该怎么样表态做了一个澄清。从那个时候开始,两国关系那一页已经翻过。但是两国人民的感情,尤其是中国人民的感情受到了伤害,恢复需要一定的过程。所以这次萨科齐来,我觉得是推动中法关系在这个基础上继续改善,继续升温的这么一个过程。

  劳春燕:

  我们要是打个比方,中法关系像是一壶水,萨科齐这一次访华之后,中法关系这一壶的水温能够达到多少度?

  专家观点 中法关系处于升温期 大约80度

  曲星:

  当然两国关系用开水来比喻,我觉得不一定特别恰当,但如果一定要比喻,我觉得现在的状况大概也就是80度,为什么这么说呢?因为一年多,两年前,当时关系几乎是降到了冰点,虽然从2009年4月份开始复苏,但是这种升温的过程需要一定的时间,尤其是人民的感情受到了伤害以后,恢复起来它需要时间。尽管这次访问非常重要,法方做出了很大的努力,我们看到实际上中国的网民也有很多质疑,法国的网民和法国的报纸上也有一些质疑的声音,说明要把关系完全恢复到过去那种非常好的状况,还需要一定的时间。所以从这个角度讲,我觉得可以用80度的温度形容目前两国关系的状况。

  劳春燕:

  要把这壶水烧开还需要继续努力。

  曲星:

  就是这个意思。

  正在评论 法媒称赞中国发展成绩斐然

  劳春燕:

  这次萨科齐的中国之行,法国的舆论也是特别地关注,我们来看一下法国一些媒体的评论。

  法国《费加罗报》的评论是,中法两年来纷扰关系将彻底结束,2010年的4月将是中法和解的春天,它用了"彻底结束"这个词。法国《世界报》的评论是,中国世界经济发展成就斐然,她的崛起对于世界产生重大影响,而这个影响还只是一个开始,所以说中国经济发展这样的成就让法国不得不重视中国的影响力。法国《法兰西晚报》的评论是,巴黎、北京将重返没有阴云的年代,大家都是非常地看好萨科齐这次的中国之行将会取得的成果。我们再来看英国路透社的一个评论,路透社的评论说,萨科齐本周在北京将努力"埋藏"过去与中国的紧张关系,大家都是看好的。德国《新闻报》,这条评论大家值得一看,萨科齐亲赴世博会,就像2008年他访问北京的"奥运外交"一样,也是为了取得中国的经济效应,特别提到了这个经济效应。

  我也注意到,在这次萨科齐访问中国的阵容当中,除了一些政界的要员以外,还有法国排名前20位的跨国公司总裁,他带了这些商界的人士来,是不是也有经济上的目的?

  曲星:

  那是肯定的,因为在目前,世界经济金融危机的背景下,经济刚刚在复苏,中国经济在全球经济可以说是发展非常地好,中国经济拉动了去年世界经济的50%,所以这些大公司都希望在中国拓展商机,但是这一次访问更多的是政治意义。所以我们到目前为止还没有听说这一次访问有多少大合同需要签订,但是这些大公司在中国都有分支机构。

  劳春燕:

  比如说路易威登,中国人为它贡献了不少的利益。

  曲星:

  那当然了。路易威登是非常著名的高品牌,在法国都是非常昂贵的,在巴黎香榭里舍大街的路易威登旗舰店天天中国人在那儿排着队,这个很壮观的。因为当时我在使馆工作,经常看到这样的场面。

  劳春燕:

  这一次路易威登的老总也来了。

  曲星:

  对,他希望把这个高档的这些奢侈品推向中国市场。

  劳春燕:

  在经济复苏的过程当中,法国还是要借助中国的力量。我们也知道这次其实萨科齐他可能还想推动两件事情,一件就是制裁伊朗的问题,还有一件就是他希望能够重建全球货币体系。这两个是不是也是他中国之行的主要目的?

  正在评论 成熟的中国不容小觑

  曲星:

  应该说他在跟我们的国家领导人进行会谈的时候应该会提到这两个问题。伊朗核问题,中国的立场其实很清楚的,跟法国也没有太根本的区别。第一,双方都认为核不扩散体系应该得到维护。第二,在遵守核不扩散的体系的原则的基础之上,任何国家都有权利和平使用核能。第三,要尽量通过谈判来解决问题。所以,伊朗这个问题关键是伊朗要让国际社会相信,它要向国际社会证明,它从事的完全是和平利用核能的目的,所以这方面中法之间还有很多合作要进行。

  货币体系其实也是这样,因为汇率问题现在全球都非常关注,欧元的汇率跟美国的汇率以及人民币的汇率这三者有一定相互的关联。所以中国人民币的汇率跟美元的汇率状况怎么样,对欧元有一定的影响,它影响欧元和人民币的汇率,所以萨科齐应该也会提出这样的问题。

  劳春燕:

  当然了,我们想这次萨科齐的中国之行,他的重中之重就是来参加上海世博会的开幕式了。而且这次,可以说法国对于这次上海世博会是非常重视,而且法国馆还特地运来了7件法国的国宝,像梵高、塞尚、莫奈他们的作品。而且萨科齐他在接受中国媒体的采访时,他还说了一句话,他说"法国在第一时间就全力支持上海申办世博会,法国也是第一个向中国政府确认参加上海世博会的国家"。法国为什么那么重视上海世博会,除了它跟世博会之间的渊源以外,它打这样的"世博牌"有什么样的用意?

  正在评论 法国欲在世博舞台上演大戏

  曲星:

  确实法国对世博会历来重视,它历史上前后参加过7次,它本身举办了7次,它参加了所有的世博会。在中国举办,他认为这是法国向中国全面推介法国的一个非常好的机会。中国人的心目中,一说法国就是非常浪漫,其实除了浪漫之外,除了这些历史文明悠久的这些文学艺术,绘画……

  劳春燕:

  还有埃菲尔铁塔,就是1889年巴黎世博会的产物。

  曲星:

  对,除了这些之外,它还想向中国人民介绍法国是一个充满了创造力的国家,而且具有非常先进的现代技术的国家,而且法国很多地方政府都利用上海世博这个平台推介自己。比如说图尔政府,它要在这儿将中国人吸引到法国馆结婚,按法式的方式举行婚礼,它的计划是让四千对中国人在那里结婚,我不知道它能不能实现。我在巴黎的时候,参观过巴黎郊区的一个小城市,那个小城市有个酒庄,他说他把他的酒要带到上海世博会来。

  劳春燕:

  推销法国红酒。

  曲星:

  对。所以他们各种城市有很多计划要到这儿来推销他们自己。所以萨科齐利用这个平台出席,引起全世界的关注,引起全中国的关注,同时也对法国的各种公司、城市到这里推介自己创造一个良好的氛围。

  劳春燕:

  好的,这一节我们就先聊到这里,谢谢曲先生。

  曲星:

  谢谢。

  劳春燕:

  《环球视线》稍后继续。

打印
边看边聊

验证码: