央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧冠 前瞻:回到主场 巴萨有望实现大逆转

发布时间:2012年04月26日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间明晨,欧洲冠军联赛半决赛次回合首战将在诺坎普球场上演。首回合以0比1不敌切尔西的巴塞罗那能否击败老冤家,在主场上演翻盘好戏引人瞩目。

  从首回合双方在斯坦福桥的较量看,巴塞罗那的实力明显在切尔西之上,这点外界已经鲜有异议。切尔西能够以弱胜强靠的是两招:一是减少中间环节的长传反击,此举虽然效率较低,但能最大限度减少在己方中后场失球的次数,让巴塞罗那中前场反抢后发动反击的“撒手锏”难以施展;二是收缩阵型在后场密集设防,最大限度地增大己方后场的防守密度,既给巴塞罗那的渗透设置最大的障碍,又诱使对方全线压上,给己方的快速反击制造空间。

  尽管切尔西首回合将这两点做到极致,但巴塞罗那的破门良机仍比对手多。如果巴萨众将能把握众多机会中的一次率先破门,蓝狮的两招就不攻自破了。可见,切尔西出色的发挥还不足以抹平双方实力的差距,如果没有较好的球运,他们恐怕还是不能在主场全取3分。

  如今双方再战,切尔西恐怕不会放弃他们克敌制胜的两大法宝,而巴塞罗那多年来形成的固定打法也不会从根本上改变,因此巴塞罗那攻、切尔西守的基本格局不会改变。只是此番巴塞罗那是主队,他们在诺坎普主场逼人的气势,切尔西能否顶得住?再者,巴塞罗那在痛定思痛之后会更加珍惜破门良机,而切尔西也未必能好运长在。只要巴塞罗那率先破门,切尔西恐怕就不得不涉险与对手对攻。这恐怕正是巴塞罗那主帅瓜迪奥拉所期待的,也是切尔西主帅迪马特奥想尽力避免的。

  不过,巴塞罗那能否主场翻盘,还有一个重要因素,那就是体能是否维持90分钟甚至更长时间的高强度对抗。因为周中的“西班牙国家德比”巴塞罗那为争联赛冠军而与皇马死拼,仅轮换了2人,体能消耗较大。反观,切尔西上周末虽然也有对阿森纳的硬仗,但夺冠无望的他们轮换了8人,让主力得到充分休息,其体能会占一定优势。这使得巴塞罗那不仅久攻不下时不能大意,甚至在比分领先时也不能有丝毫松懈,因为切尔西头牌德罗巴不讲理的“暴力”打法,已经让巴塞罗那多次吃到苦头,而切尔西较佳的体能恰好是这种“暴力”打法的基础。

  综上所述,只要巴塞罗那能较好地解决得势不得分和体能不足这两大问题,以其高出切尔西一筹的实力,再借助主场天时地利人和的优势,有可能在90分钟内完成大逆转。羊城晚报记者 徐扬扬

热词:

  • 主场
  • 巴塞罗那
  • 切尔西
  • 巴萨
  • 欧冠
  • 德罗巴
  • 破门良机
  • 诺坎普球场
  • 联赛冠军
  • 比分领先
  • 留言评论