央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市一季度国民经济稳步较快增长生产总值增幅位列全省第二位

发布时间:2012年04月26日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,全市工业增加值拉动GDP增长5.78个百分点。我市经济继续承接近年来较快发展的良好势头,国民经济总体上保持稳步较快增长。一季度全市地区生产总值预计完成105.1亿元,同比增长12.1%,增幅位列全省第二位。

  全市经济保持较快增长,主要得益于第二产业特别是工业增势强劲的带动。一季度,我市实现第二产业增加值占GDP比重34.3%,拉动GDP增长5.82个百分点,对全市经济增长贡献率达到48.1%。在工业经济中,规模以上工业继续保持高位运行,对经济增长带动作用显著。

  全市规模以上工业实现总产值92亿元,同比增长34.9%;实现增加值22.8亿元,同比增长26.2%,增幅同比加快1.7个百分点。工业保持高位运行主要得益于重点企业加快发展带动、重点行业保持较快增速、产业项目建设和中小企业培育成长工程推动作用明显、县﹙市﹚区工业增势强劲拉动作用明显。一季度我市工业产销实现较快增长主要来源于汤原天誉煤焦、沃尔德电缆、电机股份、北方水泥、嘉旺实业、益海(佳木斯)粮油、东兴煤化工等一批重点骨干企业增长较快的拉动。

  农副产品、装备制造、建材和化工等优势产业增长加快,特别是建材、煤炭行业借市场需求旺盛之机,加快生产,分别实现产值7.3亿元、2亿元,同比分别增长110.2%和188.2%。

  今年我市规模以上工业企业总量达到280户,新增规模以上企业37户,其中新建企业2户;新培育成长企业35户,主要分布于农副产品加工、装备制造、新能源、建材等优势或潜力产业。

  近年来我市狠抓产业项目建设,县区工业培育力度不断加大,发展后劲不断增强,效应逐步显现。一季度全市规模以上工业总产值有6个县(市)区同比增幅超过40%,其中汤原县发挥矿业、农副产品加工业资源优势,工业发展不断加快,一季度工业产值同比增长153.7%。

  产业项目建设全面启动。我市项目“谋划之冬”、“招商之冬”成果显著,项目储备上新水平,项目投资和产出规模、结构、技术含量、创税能力均有较大提升。年初以来,我市上下坚持复工项目抓备工备料,新开工项目抓前期,招商项目抓洽谈签约,目前已有227个产业项目纳入开工建设日程,其中已有煤机公司平衡500台掘进机、北京天润公司国际农机博览中心等15个重点产业项目实现开工建设;另有泉林纸业等31个项目正在做开工前准备。此外同江铁路大桥、哈佳高铁等重点项目有望年内实现开工建设。冬季招商成果显著,目前已成功签约项目44个,总投资253亿元。一季度全市国内招商引资到位资金23.5亿元,同比增长12%;实际利用外资3212万美元,同比增长140%,创历史同期最高水平。

  投资和消费需求稳步扩大。全市固定资产投资完成4.2亿元,同比增长25.1%;其中产业项目完成投资2.9亿元,同比增长169%,占比为69%。

  社会消费品零售总额实现69.1亿元,同比增长15.7%。全市居民消费价格总指数同比增长3.5%,增幅较去年同期下降2.4个百分点。各项收入保持较快增长。财政总收入完成15.2亿元,同比增长13.3%。城镇居民人均可支配收入实现3836元,同比增长13.1%,增幅创五年来同期新高。

热词:

  • 我市
  • 同比增长
  • 增幅
  • 生产总值
  • 国民经济
  • 规模以上工业
  • 产业项目
  • 建材
  • GDP增长
  • 装备制造
  • 留言评论