央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:今年200万辆机动车陆续满足淘汰补助条件

发布时间:2012年04月26日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月24日电(记者张淼淼)2012年开始,北京市使用6年以上约40万辆国3汽油车及重型柴油车陆续满足淘汰补助条件,至此,北京市符合淘汰补助条件的机动车达到200万辆。

  北京市环保局机动车排放管理处副处长臧远伟24日通报了以上情况,他说,“北京市老旧机动车淘汰更新鼓励政策”将在2012年底结束,是否延期或彻底取消鼓励政策尚无确定,从改善环境角度考虑,环保部门鼓励更多的老旧重型柴油车淘汰更新,获得政府和企业的双重奖励。

  据介绍,北京市民今年年底前淘汰老旧机动车,可获2500元到14500元不等的政府补助,此外通过官方指定的“老旧机动车交易办理平台”“置换”新车还可享受2000元到1万元不等的企业奖励。

  目前,北京市机动车保有量已经超过500万辆,机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、PM2.5分别约占到污染总量的85.9%、25.1%、56.9%和22.2%,成为影响北京市空气质量的重要来源之一。

  环保部门研究数据显示,虽然重型柴油车只占北京市机动车保有量的5%,但其排放的氮氧化物、颗粒物却占机动车总排放的46%和96%,加速重型柴油车淘汰是机动车排放污染控制的重中之重。

  据记者了解,一方面,北京市从2011年8月1日开始的老旧车地方鼓励淘汰更新政策将在年底到期,另一方面,二手车转出难度日益加大。臧远伟说,目前北京周边已有80多个城市对二手车转入提高年限或环保标准要求,转出距离和物流成本进一步增加。

  据悉,今年一季度北京市共完成淘汰老旧机动车7.15万辆,带动新车销售7万辆以上,其中,申请政府补助5.3万辆,通过审核4.97万辆,发放补助4.8万辆,补助资金1.97亿元,实现减少一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物、颗粒物排放量2.65万吨,其中减排氮氧化物1800吨、颗粒物92吨。

热词:

  • 机动车排放
  • 淘汰更新
  • 机动车保有量
  • 氮氧化物
  • 补助资金
  • 重型柴油车
  • 颗粒物
  • 碳氢化合物
  • 二手车
  • 环保部门