央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京环保局长称京V油品标准9月前公布

发布时间:2012年03月31日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,北京市环保局局长陈添做客北京城市服务管理广播《市民对话一把手》节目时表示,今年北京将建成35个空气质量监测站,监测包括PM2.5在内的各项污染物,其中3至5个监测站将作为交通站点放在路边。此外陈添表示,京V阶段的油品标准将在9月前公布,对于施工扬尘控制不力的企业将在招投标中予以限制。

  据了解,北京将在今年完善重污染日应急预案,具体方案有望年内出台。

  路边设点监测PM2.5

  去年下半年北京遭遇连续大雾天气,引发公众对于PM2.5的关注。PM2.5是指空气中粒径小于等于2.5微米的细颗粒物,由于其体积极小,因而能进入人的呼吸系统深层。本月,国务院正式公布《环境空气质量标准》,将PM2.5纳入空气质量评价指标。

  今天上午陈添介绍,北京目前有27个空气质量地面监测站,覆盖各区县。今年北京建成35个监测站,监测包括PM2.5、臭氧在内的各项污染物。除了在已有的27个站点增加PM2.5监测设备外,今年北京还将在一些道路两旁设立3至5个交通站点,监测PM2.5。陈添表示,环境综合站点配合交通站点开展监测,这是国际通行做法,有助于市民全面了解环境状况。他表示,路边交通站点的空气污染程度可能会比一般站点高一点。

  新油品或涨价两毛

  今年北京将在全国率先实行第五阶段机动车排放标准。对此陈添表示,所谓的“京V标准”一个是指机动车的排放标准,一个是油品标准。目前两项标准都已经做了相关实验,正在报批过程中,预计今年九十月份能够出台机动车排放标准,而按照惯例,油品标准会提前几个月出台,以便市民购买新排放标准车辆时能够加到匹配的油品。

  对于市民关注的新标准油品价格是否会上调。陈添表示,目前具体调价方案还未出台。过去国三、国四油品上市时,价格会有大约2毛钱/升的上调。

  据了解,实行新的机动车排放标准后,老排放标准的新车将不能在京销售。不过外地国三、国四等老排放标准的车辆进京仍不受限制。

  此外,今年北京仍将实行鼓励老旧机动车淘汰更新政策,确保淘汰15万辆老旧机动车。市环保局机动车处处长李昆生表示,新排放标准的车辆届时也将进入淘汰更新管理平台,供市民选择。

  由于京外地区目前仍在执行国三、国四标准,许多市民担心在京外地区加老标准的油会影响车况。对此李昆生表示,他们做过相关实验,不会对发动机产生影响。一般来说,在外地加过油的车回京后加满两箱新标准的油,排放就能达标。

  扬尘控制不力招投标将受限

  陈添表示,根据科学研究,工地扬尘是本市PM2.5的重要来源之一。为此本市启动了治理工地扬尘的一系列措施。市环保局联合市容委、住建委、城管等多部门开展联合执法。

  陈添透露,昨天召开了全市工地扬尘治理的会议,将启动一项比较大的措施,即把施工工地的扬尘违法行为作为不良信息纳入施工企业的信用管理。长期对扬尘控制不力的企业,将在项目招投标中受到限制。

  此外,北京还将在未来八年淘汰1200多家企业,同时确保现有企业排放达标,不达标的企业将予以关停。(记者 张航)

热词:

  • 油品
  • 陈添
  • 排放标准
  • 北京城市
  • 监测站
  • 污染物
  • 旧机动车
  • 环境空气质量标准
  • 市民对话一把手
  • 淘汰更新
  • 留言评论