央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环卫工人助残帮困 “老赫热线”牵出的爱心故事

发布时间:2012年04月26日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今年59岁的赫永春是河东区向阳楼街一位普通的环卫工人,虽然工作时间紧张、工资微薄,但是他仍利用下班时间帮助社区残疾人,并在自家门口开设起一个“助残服务站”,通过“老赫热线”把自己的温暖传递到一个个残疾人家庭中。此外,他还在社区里接连资助孩子读书。赫永春把无私的关怀默默奉献给他人。

  开设服务站

  为残疾家庭解难题

  一把扫帚,一辆垃圾车,风尘仆仆的赫永春在这个平凡的岗位上度过了几十个春秋,却知足而乐。老赫最大的幸福是能帮助别人。他被报纸上所刊登的白芳礼大爷的感人事迹深深打动了。这个魁梧的汉子几度落泪。他说:“白大爷蹬着三轮车,挣点车费,却帮助了那么多人,我被打动了。咱不是啥大款,也没啥特殊本事,就想也能学学白大爷,帮帮别人,服务社会,传承白大爷的精神!”

  就是从那一刻起,赫永春开始了自己的爱心行动。当得知所在社区里居住着不少残疾人和特困户时,老赫便生出一个想法:何不成立一个“残疾人服务站”,凭借自己修理电动工具、电器的手艺,为他们做点事?自此,老赫在社区里公布了自己的电话号码,以便残疾人方便与他联系。由此,“老赫热线”成了一个温暖的代名词。

  刚开始,一些残疾人抱着试试看的态度拨通了“老赫热线”,却没想到老赫不仅上门干活利索,而且特别谦和热心。谁家地沟堵了,马桶坏了;谁家需要疏通下水道、修水管了……只要张口,老赫总是随叫随到。“残疾人一般都挺要强,轻易不求人,所以咱一般接到他们电话,不管什么样的活,我都不回绝,哪怕上班时间去不了,下班也一定赶过去!”过年期间,一位残疾人家中的水龙头漏水,厕所里快成“河”了。老赫接到这个电话后,二话不说就上了门。他一查,问题不是出在水龙头上,而是由于水管老化。

  帮扶身边人

  资助社区孩子不含糊

  老赫在助残的同时,也在助困。2007年,老赫和居委会联系,利用周六、日空闲时间看望一些家境贫困的孩子,且每月拿出100元交给居委会用来买些日常生活用品,分给困难家庭。有一家生了三胞胎,孩子多,一家人日子过得艰辛,尤其是三个孩子的学费让一家人愁上眉梢。老赫知道后,主动提出和这家人达成爱心协议,资助其中一个孩子的学费,到现在已经五年了。这还不算,去年,社区有个孩子刚考上大学,父亲患癌症去世,母亲是下岗工人,家里为了给父亲治病都“掏空”了,孩子当时面临辍学境地,老赫知道后,开始资助这个孩子。对此,老赫说:“就当是做了义工了,为了孩子值得!”

  老赫是个俭朴的人,对生活没有过多的要求,一件工作服他穿了很多年。看到老赫踏实工作,奉献爱心,家里人对他也很支持。在接受记者采访时老赫笑着说:“咱就是普通老百姓,能为身边人做点实事,就很高兴。‘活到老,助人到老’是我的愿望,我会一直坚持下去!”

热词:

  • 爱心故事
  • 环卫工人
  • 老赫热线
  • 掏空
  • 学费
  • 考上大学
  • 社区残疾人
  • 楼街
  • 北方网
  • rsquo
  • 留言评论