央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区各街道抓紧落实各项“惠民工程”

发布时间:2011年03月02日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月2日讯 社区服务中心改扩建工程有序推进、社区活动有声有色进行中、街道经济环境显著提升……春节过后,各街道抓紧落实各项“惠民工程”,改善百姓生活环境,提高居民生活质量,努力增强市民幸福感。在塘沽,每个街道推出20项惠民工程作为今年街道工作的重点,促进街道提升服务水平。在汉沽、大港、开发区……在滨海新区的各个街道,都以不同形式制定出今年的“惠民工程”,虽然形式不同、叫法不一,但其本质都是为了完善社区服务、推动社区工作上水平,从而惠及新区所有百姓。

  社区居民:生活更幸福

  改善民计民生是街道工作的重点,在向阳街的二十项惠民工程中有十项涉及到社区建设方面,今年向阳街不仅要改造建设吉宁里、和平里、北邻村、延安里、贻丰园5个社区服务站的建设,使其达到新区统一标准,此外还要将吉庆里社区全面打造为精品社区。新的吉庆里社区服务站不仅在面积上达到了865平方米,在完善软硬件的基础上,在新区范围内率先将社区卫生服务站融入其中,方便百姓日常就医,使社区服务真正达到“进一扇门,办百件事”的效果,吉庆里社区服务站预计本月底正式运行。

  此外,向阳街20项惠民工程中还有推进社区信息化建设、搭建社区文化活动平台、双拥共建、困难帮扶、扩大志愿者队伍、发展公用事业等内容。

  农民工:生活更舒心

  今年是向阳街“青年农民工”项目实施的最后一年,提高农民工生活质量、改善农民工生活环境是向阳街惠民工程的重点。

  据相关负责人介绍,在继续下大力量组织农民工融入社区活动、开展多场免费大型技能培训、招聘会的基础上,今年街道将尽全力与辖区向阳一小、贻成小学等学校协商设立试点的事项,计划在试点学校成立“农民工家长学校”以及开展子女入学试点工作,通过一系列尝试,对农民工教育、住房、社会保障等问题提出可行性办法,其成功经验将在全市推广并推动相关政策的制定。

  困难群体:生活更温暖

  每个街道根据辖区特点不同,制定出的惠民工程也生动多样。

  大沽街与新区多个功能区相接壤,做好为功能区的配套服务是大沽街惠民工程的亮点。据介绍,大沽街在今年将开展“五进五送”活动,将法律知识、文化节目、医疗卫生、技能培训等文娱生活送进工地。在社区助困方面,今年大沽街还将设立“百万扶贫帮困”专项资金,开通助困“绿色通道”,大力发展社区福利,为困难群众搭建快捷的救助服务。街道还将开展为千名育龄妇女免费查体,为百名特困妇女提供就业帮助等惠民项目。 (记者 张姝)