央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟暂停部分对缅甸制裁

发布时间:2012年04月26日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲联盟23日决定,暂停对缅甸的部分非军事类制裁,如果条件允许,将尽快解除对缅甸制裁。美国财政部先前宣布,美国政府将放松对缅甸的部分制裁。

  暂停非军事类制裁

  欧盟27国外交部长23日聚集比利时首都布鲁塞尔,同意从本周晚些时候开始,在一年内暂停对缅甸的非军事类制裁。

  欧盟在一份声明中说,过去一年,抱着尊敬和欣赏,“欧盟关注着在缅甸发生的历史性变化”。

  声明说,暂停部分制裁有助于欧盟和缅甸的关系翻开“新篇章”。一些西方媒体解读,放松制裁是欧盟对缅甸国内变革的“鼓励”。当天暂停的制裁包括对个人和经济部门的限制性措施。先前,共计491名个人遭受欧盟的旅游限制和财产冻结。

  今年2月,欧盟已取消包括总统吴登盛在内87名缅甸高级官员的签证禁令。另外,今后一年内,欧盟企业可以投资缅甸的矿产、木材等领域。

  为促进欧盟和缅甸的双边关系,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿定于本月28日访问缅甸。她已邀请缅甸外交部长吴温纳貌伦访问位于布鲁塞尔的欧盟总部。

  将尽快全面解除制裁

  欧盟声明说,这一组织将“实时评估”缅甸局势,以确定下一步措施,如果“(欧盟)要求的条件得到满足”,将尽快完全解除对缅甸制裁。

  英国外交大臣威廉·黑格警告,“如果缅甸转向错误方向”,欧盟“可能再次引入限制性措施”。

  英国首相戴维·卡梅伦当天欢迎欧盟决定。 “吴登盛总统已就改革迈出重要步伐,我们应该回应,”卡梅伦说,“但那些变化并非不可逆转,所以,暂停而非解除制裁是正确做法。 ”

  卡梅伦本月13日访问缅甸,成为后者脱离英国殖民以来首位到访的英国首相。值得一提的是,一些英国企业的高级主管当时随卡梅伦一起访缅。除欧盟外,美国同样开始考虑放松对缅甸的制裁,打算允许美国企业对缅甸投资并向缅甸提供金融服务。

  缅甸希望力度更大

  缅甸议员藏雷胜 (音译)23日告诉日本共同社记者:“当然,外来直接投资会带来许多影响,创造就业机会。”“如果他们不解除制裁,我们无法在经济上有所作为,”他说,“我们希望国家改变,我们正进入一个新时期。 ”不过,一些缅甸议员认为,欧盟采取的措施力度不够。

  议员梭乃文(音译)说:“从商业角度看,每一个投资者都希望在缅甸投资至少30年。因此,如果只有一年,这是一种观望的形式,商业风险高。 ”

热词:

  • 制裁
  • 缅甸
  • 欧盟企业
  • 新篇章
  • 双边关系
  • 外交部长
  • 投资者
  • 温纳
  • 外来直接投资
  • 外交大臣
  • 留言评论