央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电业第一季业绩惨淡 全年增幅或降至个位数

发布时间:2012年04月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度家电企业经营业绩惨淡,好的企业基本持平,差的企业营收降五成,“政策退出效应”明显。多位行家预测,2012年家电增速将从去年的两位数降至个位数,好消息是,这会迫使家电企业加速转型。

  惨淡的第一季

  据中怡康统计,今年1~2月,包括黑电、白电、厨电、手机及数码、IT在内的“家电产品”国内销售金额同比下滑超过13%。

  一位家电业资深人士向《第一财经日报》分析,2011年第一季度,以旧换新、节能惠民、家电下乡三大政策同时运行,家电销售超速增长;而2012年第一季度,三大政策已停止两个,逐步退出的家电下乡政策的拉动效果也在减弱。

  除了政策退出,2011年第四季度,许多商家和消费者抢搭“以旧换新”末班车,已提前“透支”了2012年第一季度的购买力;加之,房地产调控持续,家电消费“雪上加霜”。

  从已公布的2012年一季报来看,今年一季度,有的企业打“平手”,比如海信电器(600060.SH)、美菱电器(000521.SZ)、合肥三洋(600983.SH)等的营收基本与去年持平。

  有的企业“扭亏”,比如华意压缩(000404.SZ)、ST春兰(600854.SH)净利增长都实现了扭亏。

  有的企业“求增长”,比如万和电气(002543.SZ)营业收入增长,TCL集团(000100.SZ)液晶电视销量同比增长70%。

  有的企业“保利润”,比如美的电器(000527.SZ)净利润同比增长22.39%,小天鹅(000418.SZ)利润降幅少于收入降幅。

  销量将逐月恢复

  家电业是中国宏观经济的一面镜子。一位家电证券分析师向本报表示,今年一季度家电业绩下滑在预料之中,因为去年一季度,中国经济运行态势良好,家电增速达至近年顶峰,而去年下半年以来,中国经济的增速受欧债危机等影响已逐步放缓。

  上述资深人士预测,今年二季度,国内家电消费将“止跌”,三季度“反弹”,四季度“持平”。预计2012年,国内家电销售额将同比增长约8%。

  Wind数据显示,3月份彩电、空调、冰箱和洗衣机的产量已回升。上述家电证券分析师认为,除了冰箱的销量下降,今年彩电、空调、洗衣机的国内销量增幅将在0~10%之间。

  这位分析师指出,在房地产限购政策实施一年之后,房产消费逐步恢复正常,成交量有所上升,加上电子商务及三、四级市场的家电销售增长。“接下来,家电销售将逐月恢复”。

  而中国机电产品进出口商会高级商务专员于治璞也告诉本报,受欧美经济疲软、成本上升、招工难等多重因素影响,预计今年中国家电出口增速会是个位数。

  当前家电行业在国内外市场均面临巨大的发展压力,进入新一轮的调整期。美的去年下半年开始启动“战略转型”,由规模导向转向利润导向。美的电器董事会表示,市场形势不乐观,更要坚定不移地推进技术创新、结构调整,加快向创新驱动型、绿色低碳型企业转型。

热词:

  • 家电业
  • 业绩下滑
  • 增速
  • 战略转型
  • 家电产品
  • 透支
  • 合肥三洋
  • 美的电器
  • 证券分析师
  • 第一财经日报
  • 留言评论