央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日明星家电企业“荣事达”将退出历史舞台

发布时间:2011年03月22日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者22日在合肥市委了解到,随着国企改革的深入推进,曾经在国内家喻户晓、赫赫有名,包括荣事达、国风集团在内的一批国有企业将面临着退出历史舞台的境遇。

  合肥市委书记孙金龙指出,国企改革就是该捅的要捅,该退的要退,该管的要管!

  据了解,1992年,第一台“荣事达”牌洗衣机走下生产线,“荣事达”品牌正式诞生。从1993年开始,荣事达与美菱,成为合肥家电业的两大明星企业。在20年的发展历程中,荣事达集团曾先后和国内外多家知名大企业合资合作,其主导产品洗衣机、电冰箱产销量曾一度稳居行业前三和前十的位置。

  从本世纪初开始,国内家电巨头并购潮开始,荣事达集团与国内一流家电集团的目标渐行渐远。虽然在洗衣机领域仍占有一席之地,但却丧失了话语权。为了盘活国有资产,在合肥市国企改革规划中,荣事达集团被列入重点,走到了关闭的边缘。

  合肥市国资委相关人士表示,年内将全面完成荣事达集团清算关闭后续工作。

  另据了解,“十一五”期间,合肥冰箱、洗衣机、空调、彩电四大件家用电器产量由1300万台(套)上升到4224.2万台(套),跃居全国三大家电产业基地之首”。经过“十一五”的产业积聚,合肥家电产业奠定了比较坚实的发展基础,中国家电市场也将迎来新一轮消费结构的快速变化和升级,进入一个产品更新换代的时期。“十二五”将是合肥家电产业跨越发展的一个“黄金机遇期”。