[环球视线]中国股市全球倒数第五?(2010.05.11)

发布时间:2010年05月11日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[2010环球视线]>>

  


——中国股市全球倒数第五?

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    由于希腊的债务危机全球资本市场今年可以说是战火纷飞,上周四美国股市道琼斯指数暴跌千点,行情一度像过山车一般颠簸,而中国股市也没有能够摆脱暴跌的厄运。今年以来,表演的是自由落体运动,从1月12日年内最高点,一路创造了年内的最低点,从3306点到2638点,跌幅达到了19.21%。也就是说,从1月份到4月份,中国股市就蒸发了三万亿人民币。
    于是英国的金融时报做不出了这样的一个榜单。今年股市最糟糕的股市排行榜上,有几个国家,其中第一位是债台高筑的希腊,接下来是斯洛伐克、塞浦路斯和西班牙,而中国居然排在倒数第五位。这个排名对中国经济意味着什么,为什么会出现这样的局面?我们今天节目首先来分析一下这个话题。
    我们首先来看看外媒的一组评论。美国银行美林环球研究所认为,中国大陆的股票市场经过了连续半年多的下跌后,目前已经调整得很充分了。摩根大通说,中长期对中国股市是看好的,短期市场则需一段时间来消化政策面收紧的趋势。这些都应该说是股市分析上的一些专业术语。美国的高盛集团则认为中国的经济增长将接受房产市场降温的考验,这是美国的高盛集团。中国经济分析师大卫•罗奇说,中国经济增长正在减速的边缘上徘徊。我们首先来请教一下社科院的曹先生,也是金融方面的专家。首先您给我们来分析一下,像金融时报的这样一个分析,这样一个排行榜,我们值得相信吗?可信吗?
中国社科院金融所金融市场室主任 曹红辉:
    首先它说的是一个事实,全球的股市今年前四个月的一个表现,客观上做了一个描述。
水均益:
    这些数据是客观存在。

正在评论 全球表现最差 中国股市希腊股市成难兄难弟?

曹红辉:
    至于说现象的被是什么原因值得我们高度重视。刚才介绍了各种各样所谓的分析和评论,在我看来,经济前景和政策的不确定性造成了股市的剧烈震荡。

专家观点 经济前景及政策的不确定造成股市激烈震荡

    之所以说经济前景和政策不确定是因为以往我们在2008年底开始的经济刺激计划使得中国经济在全球率先复苏了,但是这种复苏的背后采用的是大量的财政政策拉动经济复苏的。
水均益:
    包括我们四万亿投资。
曹红辉:
    包括我们说的各地地方政府采用的各种地方融资平台来募集资金进行投资,这个规模现在估算已经超过了七万个亿,这样庞大的财政投资预计是难以为继的,难以持续下去的。
水均益:
    在股市上必然有所反应。
曹红辉:
    刚才讲的经济在减速的边缘徘徊,意味着中国高速增长的速度有可能会出现减缓。
水均益:
    关于这个排行,我个人有一些不解,等会儿要请教一下曹先生。我就这个话题,首先我们来听听我们特约评论员叶海林的观点,您认为这个排行榜说明了什么?

边看边聊

验证码: