央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

模块化制造助家电业消解成本危机

发布时间:2012年04月26日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前全球家电业衰声不断:欧美家电企业业绩不断下滑,日本电子企业身陷巨亏困境,连中国家电企业也出现了增长疲态,人们不禁要问全球家电业怎么了?事实上,全球大多数家电企业均陷入了成本与需求管理的双重危机。

  但一味将企业发展寄望于良好产业环境的做法是相当危险的,因为全球经济环境时刻处于绝对动荡中。在过剩时代,实现采购、研发、制造模块化,根据全球不同消费需求进行差异化定制,或许是当前产业环境下有效化解成本与需求危机的重要途径。

  全球金融危机以及持续欧美债务危机改变了全球家电业的两大参数:一是成本结构。随着全球主要结算货币汇率波动,全球大宗商品价格持续动荡,这不断拉高了家电企业的生产成本。与此同时,全球性通胀使物流、仓储等综合成本上升,进一步加大了家电企业的成本管理难度。二是市场需求。经济的全球性衰退以及通胀在一定程度上削减了总体市场容量,这让全球家电业固有的产能释放空间骤然减小,企业均陷入了不同程度的需求恐慌中,由此引发了大多数家电企业业绩下滑。

  在这种情况下,部分企业企图通过转移工厂等方式削减成本。但这只是一个权宜之计,迁移工厂解决的仅仅是地域区间短暂的成本差问题,而未来企业不可能搬着工厂到处跑。

  可以预见,全球市场的动荡将成为常态。如果单纯的成本波动就能将企业置于停步不前甚至是倒退境地的话,那么这个企业应对动荡环境的能力是极其脆弱的,其在未来市场竞争中实现持续发展的难度也可想而知。

  在此次经济动荡中,企业消解环境影响的路径大抵有两个:一是组织结构调整,也就是构建能够快速把握并满足消费需求的组织形态;二是生产结构调整,也就是推动企业实现模块化变革。

  就组织结构而言,全球消费需求危机使企业加快了构建消费需求驱动型组织形态的步伐,此前单纯以企业为主体的组织形态迅速扁平化,开始转向将消费者需求纳入这一体系中。通过把握不同消费需求驱动企业在研发、生产等环节发生变化,从而生产出真正适应动荡环境下新消费需求的产品与服务,这成为企业消解经济形势动荡影响的重要途径。

  在生产形态上,工业化时代的大规模制造极大地提升了生产效率,使全球产业整合速度空前加快,而当前市场以及成本的双重压力却逼迫企业不得不向新的生产形态———模块化制造转型。

  事实上,模块化生产并非简单地将产品分拆成不同的模块,更为关键的是实现产业链整合,形成采购、研发、制造、流通的全流程模块化,实现产业链的真正协同,从而有效应对成本危机。通过模块化变革化解成本结构变动压力,进而通过组织变革构建起适应过剩时代的组织形态,成为当下领先企业谋求转型的路径。

  对中国家电业而言,模块化转型将彻底颠覆此前的产业发展形态,构建起一个能够有效应对环境动荡的发展结构,但这不仅是单个企业的问题,更是整个产业的共同课题。这不仅要有领先企业参与,更为关键的是国家相关部门要在其中发挥更重要的作用,实现各个产业资源的协同。□罗清启

热词:

  • 模块化
  • 家电业
  • 成本结构
  • 成本管理
  • 家电企业
  • 组织形态
  • 通胀
  • 全球大宗商品
  • 发展结构
  • 产业链整合
  • 留言评论