央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

境外生也慕名来沪读国际高中

发布时间:2012年04月26日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:据《新闻晚报》报道,近年来,以A-Level为主的境外高中课程发展迅速,这两年甚至出现了境外学生慕名到上海读书的情况。虽然每年越来越多的中国考生通过这一途径考取了境外名校,但他们在海外的求学之路并非都是一帆风顺。在昨天上海师范大学剑桥国际中心2012年升学成果发布会上,专家指出现在不少培训单位把境外课程当做应试培训来做,忽视了对学生素质能力本身的培养,对学生有害无益。

  参加洋高考的人有不少

  这几年来,放弃本土高考,通过参加洋高考而考到世界名校的人有不少。记者从全国A-Level项目(英国高中课程)办学规模最大的上海师范大学剑桥国际中心获悉,截至昨天,该校2012届约240名学生已经收到902份录取通知书,其中,有17名学生获得英国牛津大学和剑桥大学的录取通知,有6名学生获得美国综合排名前20位大学的录取通知,有5名学生获得香港大学的录取通知,有2名学生被香港中文大学录取,1名学生被港科大录取。而前四届毕业生也全部进入境外的世界知名大学学习。正是如此辉煌的成绩单,打响了ALevel课程在国际高中课程市场上的号召力。

  2006年时,上海只有上海师范大学剑桥国际中心和耀华国际学校两家从事A-Level教育的学校,而眼下,已经有上外贤达经济人文学院、上海光华学院剑桥国际中心、上海实验学校剑桥教育中心、上海交通大学教育集团剑桥国际中心等机构也先后开办A-Level教育项目。同时,还有更多的高中学校开办各类其他国际课程。在全国,从事A-Level教育的学校已经达到150家。

  这两年甚至出现了有英国和香港籍学生到上师大剑桥中心学习,学成后考回当地名校的案例。

  升海外名校后表现不佳

  然而,在学生取得辉煌成绩的背后,却鲜有人关心这些学生进入海外名校学习是否顺利。

  上师大剑桥国际中心总监梁洵安告诉记者,他去年到英国帝国理工大学访问,了解到该校8000名在校生中,中国学生已经达到了约1500人,但是80%的中国学生在校的学习成绩处在中下水平。

  之所以出现这一现象,梁洵安认为,这主要是因为绝大部分提供A-Level教育的学校用应试的方法来教学生,把A-Level课程当做一项考试培训来做。 “就拿我们中心过去来说,早年也一直十分重视学生的升学率,喜欢把‘多少人考取了牛津、剑桥’拿来当招生噱头。但这两年我们已开始反思:假使用应试教育的方式,把60分水平的孩子送到80分的学校,对孩子的成长是否有益? ”

  呼吁管理部门规范市场

  梁洵安认为,从事A-Level教育的学校应该转变观念,把教育目标从单纯的升学转为育人,而教学方法也应该从应试教育走向素质教育。

  “国外的大学是宽进严出,而国内的高校是严进宽出,这两种不同的理念,让很多中国家长以为把孩子顺利送到国外名校就是胜利,这是一个严重的误区。中国学生和家长应该树立一种观念,那就是:进名校不重要,但是如果人做不好,上了名校之后反而对社会危害更大。 ”梁洵安指出,对现在的孩子来说,高考已经不难,到国外读大学也不难,最关键的还是要育人。

  此外,国际高中课程属于一个刚兴起不久的新事物,为了更好地规范这一教育市场,专家们呼吁管理部门早日出台相关管理文件。

热词:

  • 高中课程
  • 上海实验学校
  • ALevel
  • 高中学校
  • 读大学
  • A-Level
  • 考试培训
  • 高考
  • 新闻晚报
  • 上海师范大学