央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东省实验中学开“南山班” 欲培养创新尖子生

发布时间:2012年04月23日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钟南山表示,自己会担任“南山班”的老师,但不一定是以上大课的形式。记者顾展旭 摄

  首招30人 钟南山将担任老师

  本报讯(记者伍仞 通讯员姚训琪)昨天,记者从广东实验中学了解到,该校将在今年新高一开设首届“钟南山科学人才培养班”,面向全省招收30名学生,探索拔尖创新人才的培养途径。

  每个学生配一名专家导师

  “南山班”有较高的报名门槛,课程设置以探究性课程为主,学生会受到省实老师和校外专家的共同指导。该校校友、中国工程院院士钟南山昨天出席了“南山班”的揭牌仪式。

  记者了解到,“南山班”旨在实践在高中阶段培养创新型、高层次人才。教学除开设国家规定的高中课程外,还会增加专业方向的探究与实验课程,既有校内教师作为师资,学校也会邀请大学老师、科研和人文领域专家到校内为“南山班”学生上课,并已与一些高校实验室达成合作意向,让学生使用高校实验室进行科学实验。每个学生还配备一名校内教师和校外专家作为导师,注重培养学生的科学精神、人文素养和良好品德。

  为公费生 报考门槛高

  “南山班”报考门槛相当高,包括具有较高思想觉悟和道德水平,综合成绩优秀,热爱科学,“在某一领域有超常的认知能力、思维能力和创新能力”,并曾在教育行政部门主办的各类学科竞赛或科技活动中获地级市一等奖以上。学生通过自主报名或者学校推荐的方式进入初选后,筛选出人选参加5月下旬的复试。

  该校副校长李子良介绍,选拔包括语数英理化的测试,由学校命题,与中考题目有区别,还有创新能力测试、心理素质测评、体育测试等,面试则将参照大学自主招生面试的形式。5月底就会定下录取名单,由学校发出录取通知书。“南山班”学生将列入公费生计划,单独编班,9月份正式开学。

  昨天,钟南山院士说,“南山班”将为具有科学研究、科技创新潜力的学生提供更多空间。

  “学生必须不安于现状”

  他认为评价“南山班”的指标不应是“有多大比例的人考入了清华北大,有多少个高考状元”,“南山班”学生的目标应是有独立思考能力、尊重事实、不迷信权威,也敢于承认错误。“我相信"南山班"不会失败,但是能走得多远,就要靠努力。我也不相信短期内会能出成果,成果要看长远发展,比如几十年后我们回头看时,这个班可能已成为了诺贝尔奖获奖者、院士候选人的摇篮。”

  “求真务实做科学巨人,实验创新探教改新路”是钟院士对“南山班”的寄语。钟南山说,自己在入学选拔中最看中学生的心理素质,一定要有“不安于现状”的想法,以及较高的抗挫折能力,自己也会担任“南山班”的老师,但不一定是以上大课的形式,而可能以小组讨论的方式和学生交流。

  广州五所高中特色班

  一年后或独立批招生

  国家和省的《中长期教育改革与发展规划纲要》都提出“鼓励普通高中办出特色”。广州从今年起开设普通高中特色课程,今年9月份广州市首批普通高中特色课将开课。目前,外语类、美术类的高中特色课程都安排在独立批招生,而综合类特色课程仍然放在原批次招生。广州市教育局负责人介绍说,有五所学校在早前的特色课程评估中被列为重点立项学校,今年仍然是在提前批录取,以后特色班是否会在独立批招生,要经过一年的考察。

  市内某示范性高中招生负责人表示,目前广州的高中都在努力打造特色课程,从课程改革入手进行教学改革是可行的,“但我担心会使高中变得功利化,为搞特色而搞特色,成了招生的手段、噱头,实际课程却换汤不换药。”他认为,关键是学校如何通过课程的研发来为学生的素质成长打基础。

  今年,已有一些高中计划在中考前自行组织测试,以招收特色班学生。市教育局负责人表示,无论这些学校是否组织测试,考生都需要中考,考生在考试、录取上没有政策优惠。

热词:

  • 南山班
  • 培养学生
  • 课程评估
  • 大学自主招生