央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京5所高中名校新办出国班 每年学费8万到10万

发布时间:2011年05月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打算高中毕业出国留学的中考生今年将有更多机会在本市名校接受国际化课程。记者昨天从部分区教委和中学获悉,包括四中、北师大附中、二中、十二中和八十中,今年本市5所中学名校正式获批新办中美课程班,为三年后准备出国的学生提供量身订做的新型国际化课程。业内专家分析,虽然名校出国班面临一些争议,但此举满足学生和家长的需求、推进中学教育国际化等作用值得肯定。

  近年来,优秀高中毕业生出国留学渐成规模。2009年起,四中、八中、实验中学、十一学校等多所中学名校便为打算出国留学、放弃高考的高三毕业生开设“出国班”,这两年这些名校出国班纷纷“扩招”,有的涨幅接近三成。

  记者了解到,除了面向高三毕业生的“出国班”,本市部分中学名校还悄然启动高一年级的“出国班”,即不同名目的中外合作课程班。目前,人大附中、十一学校、师大实验中学、北大附中、首师大附中等示范高中都开设中外课程班。

  今年,伴随5所高中校中美合作课程班“齐刷刷地”亮相,本市约有10所中学名校专为初中毕业生提供了面向国外名校留学的、中西教育强强联手的国际化课程。

  部分中学有关负责人介绍,新办的中美合作课程班将纳入中招提前招生计划,近日将补充进入中招简章。每个班计划招生30人,报考的考生须参加中考,并参加学校自行组织的加试。

  据介绍,目前中学的中外合作课程班收费标准并不一致,大致为每年6万到9万元。今年新批的这些中美课程班预计收费为每年8万到10万元。

  “中美课程班依据成本核算进行收费。”一位中美课程班负责人介绍,其课程设置、师资配备和培养模式都结合国际标准和中国特色,特别是国外课程和师资的引入成本都不低。