央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市文广局透露:社区活动中心员工也能评职称了

发布时间:2012年04月26日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:据《新闻晚报》报道,社区文化活动中心的工作人员今后也能评职称了。今天上午,市政协召开的“关于本市社区文化活动中心建设管理情况”重点提案促办会上,市文化广播影视管理局副局长王小明透露了上述消息。

  截至2011年底,本市共建成社区文化活动中心203个。据统计,社区文化活动中心平均每天开放约9小时,日服务约700人次。至2011年9月,全市各级政府投入社区文化活动中心的建设资金已约50亿元。

  不过,致公党市委在调研中发现,本市65%的街道社区文化活动中心、30%的乡镇社区文化活动中心没有法人主体。因此,不少活动中心没有编制或者工作岗位不够明确,工作人员构成复杂,有兼职的行政编制领导,也有上级下派的事业单位或其他编制人员,有借调人员,也有退休返聘的老同志,有合同工,也有其他一些临时聘用人员。

  没有稳定、明确的工作岗位,工作人员流动性较大,不少人特别是年轻人都把活动中心工作当作临时性的岗位。此外,一些活动中心属于群众文化性质的民办非企业单位,但是工作人员除了摄影师、音响师等专业技术人员之外,一般工作人员甚至没有专门的群众文化类职称评定系列。

  为此,致公党市委在今年上海“两会”中,提案建议有关部门考虑为社区文化活动中心工作人员建立专业职称评定、晋升体系创造条件,恢复并加强“群众文化”初、中级技术职称的评定工作。

  市文广局透露,已基本采纳上述意见,将与有关部门协商制定社区文化活动中心管理文员岗位资质认证办法以及职称评聘制度;开展从业人员培训。

  今年,本市还将进一步扩充社区文化活动中心的功能配置,市旅游局、市体育局、市科委等部门将在中心内设置服务项目,在全市范围推进“社区影视厅”试点。

热词:

  • 活动中心
  • 评职称
  • 职称评定
  • 社区文化
  • 文广局
  • 两会
  • 新闻晚报
  • 致公党
  • 中级
  • 功能配置