央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡社保一体化成为“一号提案”很给力

发布时间:2011年03月04日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农工党中央提交的“关于‘十二五’期间加快城乡社会保障一体化发展的建议”,已定为“一号提案”,城乡居民有望享有同样的社会保障。(2011年3月3日《第一财经日报》)

  每年两会期间,两会提案颇让代表和委员关注,也让广大民众关注,而提案中的“一号提案”更是代表和委员广大民众关注的重点,“一号提案”更反应了党和政府今后工作的重点,也是今后产业调整及其工作的走向,从“一号提案”中,可以看到民生发展,更看到国家对民生的重视。

  而历年两会上的“一号提案”颇让人关注,并且引起了热议,成为“两会”的一大焦点,说明历年的“一号提案”都抓到了点子上,与百姓生活紧紧相连,与人民群众的期望相吻合,与人民群众的需求相一致,而“一号提案”也正是社会最关注的热点、难点和焦点问题,也是需要解决的重点问题。

  从2006年民建中央提交的《关于尽快统一内外资企业所得税制度的提案》到2007年和2008年民革中央提交的《关于政府参与投资建设经济适用房和廉租房的建议》和及民建中央提交的《完善我国多层次资本市场税收政策》,再到2009年致公党中央提交的《关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案》,2010年,九三学社提交的《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》。这些提案都涉及到民生,更涉及到了发展,要么直指社会最为关注的低收入人群住房和资本市场税收制度问题,要么关注就业问题,要么发展低碳经济。

  而这些“一号提案”的提出,既为国分忧解愁,又为民鼓与呼,既推动了经济社会的又好又快发展,又改善着民生,让百姓的生活更美好。而面对新的形势,“十二五”规划的开始,“一号提案”关注城乡社保一体化,通过关注尽快解决长期以来受城乡二元经济结构的困绕,城乡社会保障一体化面临的诸多问题和困难也得到相应的解决,让反应社会公平的均衡器的“城乡社会保障一体化”真正实现一体化,不再是让社会保障两条腿走路,城里人似乎高人一等,乡里人似乎低人一截。

  虽然社会公平需要时日,尤其是打破城乡二元结构更需时间,但是解决好社会保障问题,解决好社会城乡保障一体化,才会有城乡二元结构的解构,更会有社会公平的美好愿景。

  而城乡一体化成为“一号提案”是众望所归,更是民心所向,也是不断顺应人民群众的新期待,在此背景下,城乡一体化成为“一号提案”的确很给力,也颇受鼓舞,公平就在一念间,公平更在不断的变化之中。

  (责任编辑:张秀华)