央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:关门捉贼 34路公交车司机错了吗

发布时间:2012年04月26日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者甘兴华报道)4月22日晚上19时47分,一辆34路公交车行驶到乌鲁木齐市政府站,到站后已经下车的男子迅速跳上了车,“师傅等等!我的钱包被人偷了……”听到该男子这么说,公交车司机赶紧关上了车门。在等待警察的过程中,有的乘客开始辱骂司机,有的乘客开始砸车门,还有的乘客甚至准备从车窗跳出去,也有很多人表示理解。面对大多数人的不理解,司机无奈地坚持着自己的做法。

  当时碰巧记者就在该辆车上,一名中年男子哭丧着脸说,他刚取的3600元钱和钱包一起丢了。“一定是在公交车上丢的,因为上车前我还摸了一下钱包,当时钱都在。我到站下车时,一摸就发现钱包没了,希望师傅能帮我找找……”

  按照公交车司机的建议,丢钱包的男子报了警。当公交司机把车停在六道湾检查站,等待警察到来时,车上沸腾了,辱骂司机的声音此起彼伏。其中一位穿着校服的小姑娘指着失主说:“你赶紧下车,不要耽误了我们,不就丢了一点钱吗?谁没丢过钱?”

  随后,有一名男子先是去踹了几脚车门,见车门无法打开,随后冲到司机跟前开始辱骂司机:“你是勺子吗?贼偷了东西早就应该下车了,凭啥把我们困在车上,赶紧开车,要不就放我出去……”

  辱骂人,“乒乒乓乓”的打砸声,还有人准备从窗户跳出去,被人劝住,公交车的门窗没有损坏,但是等待的乘客中有部分人骂声更大了。

  这位不愿意透漏姓名的公交司机只好一遍一遍地劝说着激愤的人群。随后,他无奈地告诉记者:“作为司机,乘客在公交车上丢失了东西,我们是有责任配合寻找的。在等待警察的过程中,却遭到其他乘客的辱骂,真委屈!但是我还是希望其他乘客们都能理解配合一下,毕竟大家挣钱都不容易。”

  大约20分钟后,警察来了,经过排查警察将失主带走了,公交车又开始行驶了,辱骂声在行驶中渐渐淡去,但是受了委屈的公交司机始终微笑着。

  乌市珍宝巴士有限公司七车队队长路胜说:“我们车队一共有100多辆公交车,200多名驾驶员。开会和培训时,我们也会经常告诉司机,如果有乘客在车上丢失了财物,首先是要配合失主紧闭车门,然后报警,或者将车直接开到就近的派出所,让警方处理。这期间要尽量去安抚其他乘客配合。我们的驾驶员的做法是对的。”

  记者手记

  相互理解也是一种素质。谩骂声中,那位年轻的公交司机始终保持着微笑,这让记者心中充满了敬意!是的,他也清楚,小偷也许早就已经走了,可是他知道他的职责是配合失主。面对那么多的谩骂声和不理解的声音,记者想说的是,司机不是他们口中的“勺子”,也不是“傻瓜”,那位年轻的姑娘和小伙设身处地站在失主的角度去想想,就不会那么气愤了。尽管气愤,他们依旧还得配合,那何不相互理解一下呢?相互配合,在那一时刻,其实也是一种素质的体现!

热词:

  • 公交车司机
  • 乘客
  • 关门捉贼
  • 车门
  • 勺子
  • 公交司机
  • 傻瓜
  • 行驶
  • 驾驶员
  • 派出所
  • 留言评论