央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酿酒师:创造葡萄酒的生命艺术

发布时间:2012年04月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说葡萄是一个天生丽质的美人,那么葡萄从平凡无华的果实变为香醇的美酒,酿酒师便好似将这个美人打造成高雅贵妇的教师。叔本华曾经说过:“哲学之于艺术,有如酒之于葡萄。”葡萄酒的生命艺术,正是通过酿酒师的手体现并最终得以升华。

  被遗忘的鉴酒要素

  一瓶优质的葡萄酒,除了其必须具有的品质价值之外,还有许多附加因素,如品牌、产量、销售、产区、年份、栽培及酿造等等。如同鉴赏一件艺术品,在对葡萄酒的鉴赏中必须对其背景做详细的了解,如果一无所知,鉴赏的效果必然会大打折扣。但非常奇怪的是,人们往往知道了酒庄的历史、产区的特性、当地的文化、葡萄的品种及比例,乃至庄主的喜好等等,却忘记了酿酒师。作为一件艺术品的创作者,被鉴赏者所遗忘,似乎有些不可思议。

  不可替代的葡萄酒酿酒师

  品种、阳光、土壤及气候,是人力难以改变的,酿酒师不是化腐朽为神奇的魔术师,但他却能将大自然的恩惠淋漓尽致地表达出来。经他们酿造出来的不同口感的葡萄酒正是他们对于生活的不同理解。

  与西方国家相比,中国的葡萄酒工业起步较晚,但明智的企业更早的看到了葡萄酒酿造的重要性。为了酿出优质的葡萄酒,新疆焉耆的乡都酒业摈弃了现代酿酒科技标准化的做法,而是根据每批葡萄原料的不同个性酿造葡萄酒,这种“随身随性”的方式对于乡都酒业的酿酒师来说,即富有挑战,又饶有成就感。

  融入酿酒师个性的葡萄酒

  亲力亲为是酿酒师的基本素质。目前许多酿酒技术无一定的标准,用什么方法可以达到什么样的最佳效果有着许多的讲究,怎样酿制葡萄酒很大程度上取决于酿酒师的经验与喜好。经验的充足与否决定了酒的品质,而喜好的差别正是每批酒拥有不同个性的原因所在。

  与法国名庄相同的是,乡都酒业也坚持着严格的葡萄酒酿制工艺,像对待高级定制服一样一针一线地手工缝制。由于自然因素对葡萄的影响非常大,酿酒师在酿酒前就需要不断品尝葡萄以决定何时采摘,这些都要依赖经验。

  世界上的艺术品绝没有完全相同的两个,优质的葡萄酒也没有完全相同的两批。细细品味将不难发现其中的奥妙,而创造这一艺术品的酿酒师,又该获得怎样的殊荣?

热词:

  • 酿酒师
  • 生命艺术
  • 酿酒科技
  • 酿酒技术
  • 葡萄酒酿造
  • 艺术品
  • 产区
  • 栽培
  • 创作者
  • 采摘