央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一案巧入手 多案皆化解

发布时间:2012年04月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李某与王某原系夫妻,双方育有一子并大学毕业,双方开办诊所家境较为殷实。女方王某于2004年7月诉至法院,要求与男方李某离婚,2005年3月经法院终审判决离婚。法院对于家用物品、车辆、股票、基金等财产进行了分割,但对3处房屋以及男方李某主张的债务、存款、已售房屋问题未做处理。自2004年12月起,包括男方李某的兄妹等在内的数位原告起诉要求李某与王某共同承担婚姻存续期间的借贷债务。在近8年的时间内,因李某与王某离婚而连锁发生的民事纠纷案件多达10余件,涉案标的额高达几百万元,涉及法院的立案、审判、执行、监督各阶段。在此期间,当事人由于严重对立引发矛盾激化,而且不断通过其他有关部门提出申诉并出现过激言行,在执行阶段因对被执行人两次采取强制措施而形成事态进一步升级……这一系列案件,引起岛城各方面的关注,更考验着青岛法院做群众工作、化解社会矛盾的能力。

  做群众工作,首先要思路清晰。青岛中院分析认为,只有从根本上解决李某与王某之间因离婚而发生的对立与矛盾,才能解决包括外部债务在内的全部纠纷。期间的每一起案件均是双方矛盾的反映,孤立地对一个案子进行调解,既很难找到调解的切入点,也在当事人之间难以实现公平正义。因此只有确立“一揽子”解决全部纠纷的总体思路,才最符合当事人的整体利益,也最能体现公平合理的法治精神与发挥终结诉讼的司法功能。青岛中院决定在处理李某、王某为被告的民间借贷纠纷案件的过程中,与辖区内参与处理这一系列案件的四方区法院进行联调联解,实现“处理一案、化解多案”的效果。

  做群众工作,关键是方法得当。在调解过程中,无论是案件当事人,还是诉讼代理人,无论是情绪激动言辞过激,还是反复倾诉没完没了,青岛中院法官充分尊重当事人,认真接听每一次电话,耐心接待每一次来访。有一次,王某来到青岛中院,提出不见到院长坚决不走,法官自上午十时至下午二时期间,一直陪同王某交谈,不吃饭不休息,仔细倾听王某反映的每一项问题,并表示会及时反映加以解决。王某带着疑虑离开后,没想到在很短的时间内便得到了法官对有关问题的具体回应,由此打消了疑虑。

  信任在累积,误解在消除,但是如果无法解决当事人最关心、最直接、最现实的利益问题,则调解成功几无可能。由于案件有多件,有的已进入执行阶段,有的正在审理过程中,还有的仍在申诉,而当事人最直接的现实问题是执行问题,最关心的问题则是能否通过调解彻底解决多年积怨。青岛法院一方面就李某与王某之间如何通过给付财产解决双方之间的财产纠葛,同时就外部债务问题的处理作出安排加紧协商沟通,另一方面则尽可能防止因执行措施的进一步升级而引发新的矛盾。在这一过程中,青岛两级法院密切配合,突出“快”字,在平衡当事人各自的利益关切中,经过反复多轮调解,最终达成调解协议,并在签署调解协议同时当即由李某与王某办理财产交接,实现了全部案件的一揽子解决,矛盾最终全部化解。

  青岛中院通过提升做群众工作的能力,不但解决了这一辖区内涉及民生的有重大影响的系列案件,更为重要的是曾经剑拔弩张的一对原夫妇最终可以平静地面对,为当事人重新找回了好好生活下去的勇气和自信……

  戴谦 曾宪权

热词:

  • 王某
  • 李某
  • 法院
  • 群众工作
  • 离婚
  • 调解协议
  • 男方
  • 执行阶段
  • 2004年
  • 法官
  • 留言评论