央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民调称奥朗德有望在第二轮投票中战胜萨科齐

发布时间:2012年04月26日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日上午,正在谋求连任的法国总统萨科齐偕夫人布吕尼来到巴黎16区的一处投票站参加总统选举第一轮投票,引来大批媒体和支持者围观。这是萨科齐和夫人布吕尼参加完投票后走出投票站。王小凤 摄

  中新网4月24日电 据台湾《联合报》24日报道,法国总统大选第一轮投票22日结束,由于无人得票率过半,得票最高的社会党候选人奥朗德和第二高的现任总统萨科齐进入5月6日的第二轮投票。双雄已于23日展开竞选活动。有民调预测,奥朗德将以9个百分点的优势胜出。

  萨科齐22日提出,要与奥朗德在第2轮投票前,针对经济、社会及国际事务进行3场电视辩论,但奥朗德坚守原先立场,拒绝应战。奥朗德23日前往布列塔尼的坎佩尔及洛伊市拉票,萨科齐则在卢瓦尔谷的土尔开展活动。

  首轮投票最令人意外的并不是奥朗德的票数超越萨科齐,而是极右派候选人玛琳·勒庞的得票率达到17.9%。如果加上萨科齐的得票率,右派阵营的得票率略高 于奥朗德和极左派候选人梅朗雄的得票率。不过,投给勒庞的票中有不少属于对萨科齐的“赌烂票”,预估有1/3的支持者决选时将弃权,萨科齐藉此逆转的难度非常高。

  欧洲第一电台和《巴黎竞赛杂志委托伊佛普研究所(Ifop)所做的民调预测,奥朗德决选时将以54.5%的支持率,超越萨科齐的45.5%。

  萨科齐在竞选总部说,他知道选民关心工作机会及移民,且“国人对于如何维护他们的生活方式极为关切。人民用危机投票见证忧虑、痛苦,及他们对正在成形的新世界所感到的焦虑。这些我都知道,我都了解。”

  德国总理默克尔23日称,玛琳·勒庞的高支持率“令人担忧”。默克尔的发言人史崔特在例行记者会上说,默克尔仍支持萨科齐,但将和“任何一位民选的法国领袖保持密切合作”。

  如果奥朗德在第2轮投票中出线,将成为法国自1995年以来的第一位社会党总统。分析称,在深陷债务危机的欧洲大陆寻找出路之际,可能彻底改变欧洲的政经面貌。

热词:

  • 萨科齐
  • 奥朗德
  • 投票
  • 民调
  • 默克尔
  • 联合报
  • 法国总统
  • 社会党
  • 候选人
  • 决选
  • 留言评论