央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶贫“双到”助力我市新农村建设

发布时间:2012年04月26日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”以来,特别是2009年以来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持把扶贫开发“双到”工作作为改变贫困村落后面貌,缩小城乡发展差距、贫富差距,作为梅州“推动绿色崛起、实现科学发展”的战略举措,紧紧依靠71个省直和中央驻粤单位、广州市240多个单位的大力支持,“双到”工作取得明显成效。至2011年底,全市投入帮扶资金25.63亿元,扶持发展集体经济项目4389个,551个贫困村的村集体经济收入全部达到3万元以上,贫困户人均纯收入超过6000元,基本实现三年“双到”任务两年完成的硬仗攻坚目标。

  回顾近年来的扶贫开发工作,我市初步走出了一条既顺应群众需求、又符合梅州实际、符合上级要求的有效的帮扶新路子。

  以发展产业、促进就业为重点实施的“富民工程”,有效促进了贫困村和贫困户长期增收致富。按照梅州的产业发展定位,努力探索“以工促农”、“以游促农”、“以城带乡”等系统推进扶贫开发的新模式。开展“基地带动帮扶”,引导320家龙头企业和专业经济合作组织与贫困户对接,建设精致高效农业及工业、商贸、文化旅游项目756个,全市551个贫困村基本实现龙头企业或经济合作组织全覆盖,辐射带动近4.3万户贫困户实现稳定脱贫。开展“科技帮扶行动”,借助广东青年志愿支农博士团的力量,举办77期农技培训班,建立53个、面积达1.94万亩的“科研院所+龙头企业+贫困村”共建基地。

  同时,在以完善社保、援建农房为抓手实施的“保障工程”,切实保障贫困群体的底线民生方面,作出了有效的努力。全面核查贫困户贫困状况,对符合条件的8485户、3.68万人全部纳入低保。巩固“新农合”参保率,所有贫困户家庭人口全部参加新型农村合作医疗。紧紧抓住梅州市被定为国家和省新型农村社会养老保险试点市的机遇,通过财政扶持、单位资助、社会赞助等各种有效形式,帮助贫困村28892名60周岁以上老人全部加入农村养老保险。落实“市督查到镇、县督查到村、镇督查到户”和每月定期通报制度,强力推进农村低收入住房困难户的住房改造建设,累计改造农房2.11万户。大力完善贫困村的基础设施,推动公共服务向农村延伸,新增水泥硬底化道路1735.72公里,新增农田水利受益面积18.6万亩,新增解决农民饮水安全9.66万户,帮助建设文化卫生设施2894宗,95%以上的贫困村有文化室、卫生室、公厕、自然村垃圾收集设施、室外公共文体场所,在居民集中区有些还有路灯设施。

热词:

  • 贫困村
  • 我市
  • 贫困户
  • 新农村建设
  • 扶贫开发工作
  • 双到
  • 十一五
  • 龙头企业
  • 助力
  • 新路子
  • 留言评论