央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连山今年力争万人脱贫

发布时间:2011年03月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 特约通讯员/李先觉)记者昨日从连山壮族瑶族自治县获悉,该县提出今年力争实现1万贫困人口脱贫,计划完成356户1754人的移民搬迁。

  2010年,连山认真贯彻落实扶贫开发“双到”工作的部署安排,帮助6550人实现了稳定脱贫,目前全县37个省定贫困村已全部实现脱贫目标,通过了省、市的年度考核验收。

  为确保全县最后的1万贫困人口在今年如期实现脱贫,连山首先力求做到四个确保:加大农村低保政策工作力度,确保年内将符合低保政策的农村贫困家庭人口全部纳入最低生活保障;理顺贫困户参加新型农村合作医疗问题,保证参合率达100%;确保贫困户子女义务教育入学率达100%,帮助完成高中和大学的学业;确保有意愿的贫困家庭能接受免费技能培训,做好贫困户劳动力培训转移就业工作。

  为细化扶贫任务,连山将通过抓好10项工作,把工作落到实处:制订好贫困村、贫困户的年度帮扶计划,落实帮扶资金;抓好建档立卡工作;抓好贫困人口的培训;抓好产业扶贫;今年计划完成356户1754人的移民搬迁任务,对符合下山移民对象按每户2万元标准补助;抓好贫困村道路建设,镇到贫困村公路实现硬底化,自然村通机耕路,300人以上的大自然村实现硬底化;加大对贫困村的农田水利基础设施建设投入力度;抓好贫困村教育、医疗公共卫生建设的完善;抓好督促检查,对实施帮扶不到位、整改不及时的单位实施全县通报;抓好舆论宣传和脱贫示范村建设,达到以点带面、整体推进目的。

留言评论