央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南旅游风险保障体系:最高赔付额100万元

发布时间:2012年04月26日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省省长助理、省旅游委主任陆志远在启动会上讲话。新华网海南频道 谭惠丹 摄

海南旅游风险保障体系启动培训会现场 新华网海南频道 谭惠丹 摄

  新华网海南频道4月24日电(赵叶苹 谭惠丹)历时近2年时间的筹建,备受关注的海南旅游风险保障体系即将于5月1日正式投入运行,它将有效防范、转移和化解旅游风险,切实为来海南旅游的游客提供全面且及时的旅游安全保障服务,提升海南旅游业整体形象。这是记者23日从海南旅游风险保障体系启动培训会上获悉的。

  “建设海南旅游风险保障体系,是我省旅游业安全协调、有序发展的客观需要。”海南省省长助理、省旅游委主任陆志远在启动会上数次强调建立旅游风险保障体系的重要性。

  统计数据显示,海南国际旅游岛上升为国家战略的两年多时间里,海南旅游业取得长足进步。特别是2011年,全省接待过夜游客数量突破3000万人次,与2008年的2000万人次相比,增加1000万人次只用了短短三年时间。与此同时,全省旅行社数量也达到了330余家。随着旅游人数的增多以及旅游企业规模的不断扩大,游客的安全保障问题也日益凸显,旅游企业的经营风险也日渐加大。

  为改变这一矛盾,同时进一步贯彻落实《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发[2009]44号文件)和《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》的有关精神,海南省旅游委从2010年5月10日起就开始筹建海南旅游风险保障体系,并最终定于今年5月1日起正式启动运行。

  该保障体系有利于迅速增强民众旅游保险意识,扩大旅游保险的保障范围,完善旅游风险保障体制机制,有效防范、转移和化解旅游风险。具体到实际操作,就是每位游客在进入海南旅游前,除了有旅行社的责任险、游客的意外险之外,各种在吃住行游购的环节也要全覆盖,也就是说保险产品是全覆盖的、无缝对接的。

  推行旅游保险的作法在国外早有例可鉴。世界著名旅游目的地如泰国普吉岛、印尼巴厘岛、西班牙等,游客出游首先保险必须要到位,没有保险就不被允许入境,并且旅游保险做到全覆盖,保证游客在他们国家旅游时,生命财产安全是有保障的。

  由海南星利保险经济公司和中国人寿保险公司等联合成立“共保体”,推出海南旅游综合险,该险种涵盖了游客人身意外险、旅行社责任险、旅游企业公众责任险、旅游从业人员人身意外险及相关旅游眼神的保险产品,其中每个被保险人的理赔给付累计最高位100万元。

  陆志远强调,建设海南旅游风险保障体系,对于完善海南省旅游咨询、信息服务和安全救援系统等旅游管理的服务能力将起到极大的促进作用。因此所有有关单位部门、旅游企业都要严格按照“项目建设年”的相关要求,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,稳步推进这一项目建设的不断深入。

  他同时也坦言,由于旅游保障体系法规建设滞后,游客购买保险仍然以自愿为主,因此下一步的人大立法必须尽快跟进,变自发为强制,这样海南才能真正做到是个阳光岛、健康岛、长寿岛和安全岛。

热词:

  • 保障体系
  • 最高位
  • 赔付额
  • 旅游企业
  • 旅行社责任险
  • 旅游保险
  • 国际旅游
  • 人身意外险
  • 海南旅游业
  • 保障范围