央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]保障房,如何保障?(2011.05.18)

发布时间:2011年05月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65a2fdabecf341d524d5b5bec8347656

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”杜甫千年前《茅屋为秋风所破歌》中的绝唱,现在听来依然鸣鸣作响。在房价高企的背景下,保障房的大规模建设,被看做是一个良策。但这一本好经,念起来,却并不容易。

     “保障房”到底保障了谁?

    国家统计局今天发布的数据显示,4月份,国内70个大中城市中,房价环比幅度普遍缩小,同比下降城市增加,房地产调控政策的效果正在逐步显现。

    今天,国家统计局发布4月房价数据,人们借此,去观察着楼市调控的效果。增幅缩小,但压力仍在,有专家就指出,未来走向,关键还看保障房的建设。如今,各地正在积极加快保障房的建设,但最近出现的一些案例,却让很多人心生忧虑。

    “由5套独栋别墅、74栋联排别墅构成”、“最小面积250平方米,最大的达到410平方米”,

    这个全部仿古式园林建筑的小区,就坐落在苏州市吴中区。最近,这个小区被媒体曝光,是由人民银行集资建成的“福利房”。

    记者以业主身份走进了一家正在装修的独栋别墅,一位正在施工的师傅和记者攀谈了起来。

    记者:这个里面住的大部分都是银行的是吧?

    施工师傅:听说这个房子就是银行盖的。

     究竟是谁建的房?

    “越溪庭院”的项目究竟是由谁建设的?和人民银行江苏市中心支行又有没有关系?记者走访了代建方江苏吴中地产公司和苏州人民银行,听到的确是不一样的回答。

    叶黎:人民银行不是一个开发商,他没有这个能力去造这个房子,委托我们去帮他造房子。

    记者:他们是内部员工集资?

    叶黎:对。可以找人民银行的周主任。

    周主任:前后情况不方便和您说,总之这是一个好事情,不涉及人民银行的事情,我们只是一个小的团体。

    记者:什么叫购房小组?这个本身违规么?

    周主任:我觉得你这个问题提的很尖锐。你如果说这么尖锐的问题的话,我觉得没有什么好谈的了。

    我们看这份苏州人民法院发来的回函,其中明确写到“越溪庭院商品房是苏州市人民银行集体员工委托吴中集团代建项目,开发有他的特殊性,涉及面广,社会影响大,敏感性强,相关部门正极力协调。”

     房子究竟是谁在住?

    虽然景观设计尽显奢华,但是这个叫做“越溪庭院”的项目,入住率却不足三分之一。购房人缪先生告诉记者,07年这里楼盘的价格很便宜,只需要5000多元一平方,本应该是给银行内部员工购买,但是由于该项目位置偏僻,当时银行员工购买的较少,所以他们才有机会参与购房。再看这份苏州人民银行关于“越溪庭院“的选房方案中,明确规定了选房顺序依据。苏州人民银行员工按所在部门以及职位高低分为四个层次,依次是“员工、亲属、县支行其它参与人员、合作建房小组认定的其他参与人员”。

    今天,当我们在关注是中国人民银行苏州市中心支行“集资建别墅”的新闻时,回顾最近一段时间,人们不难发现,类似的事件远远不止这一起。

    保障房,应该保障谁,似乎不言自明。但谁来保障房呢?今天,《人民日报》发表时评《保障房不能成为“翻版福利房”》,文中指出,保障房既要重视建设,也要关注分配;既要通过各种方式“扩容”,也要始终恪守其“社会保障”的公共属性。

    编辑:程 冲