央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北出口增长难掩结构隐忧

发布时间:2012年04月26日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度,河北省外贸进口持续低迷。尽管出口逐月向好,3月份出口28.6亿美元,创国际金融危机(2008年9月)以来单月最高,但仍未改变外贸进出口总值同比下降的局面,完成全年外贸“稳增长、调结构、促平衡”的任务依然十分艰巨。

  据石家庄海关统计,今年(2012年)第一季度,河北省外贸进出口总值完成121.9亿美元,同比下降1.4%。其中出口68.7亿美元,同比增长13.6%;进口53.2亿美元,同比下降15.7%。与全国相比,河北省进出口和进口降幅分别低于全国8.7和22.6个百分点(全国均为增长),出口增幅高于全国6.0个百分点。

  钢材出口“一柱擎天”

  一季度,河北省出口商品还是以钢材、纺织服装等大宗、传统商品为主,格局未改。但钢材出口增速骤增,增势强劲,拉动全省出口增长7个百分点,对全省出口增长的贡献率达51.5%,可谓“一柱擎天”。

  业内人士认为,当前,河北省钢材出口形势固然令人欣喜,但全省外贸出口若仅寄托在钢材这一品种上,难以实现持续健康发展,必须要优化调整外贸出口结构。

  从一季度统计数据上看,河北省七大类主要出口商品中,除钢材出口同比增长46.7%外,其他商品表现平平。轻工、医药化工、机电和矿产品出口同比分别增长18.3%、10.4%、10.0%和7.2%;纺织服装、农产品出口同比分别下降3.8%和2.3%。

  虽然一季度河北省出口值同比有所增长,但隐忧仍在。以太阳能电池为代表的高新技术产品为例,这是河北省出口产品的后起之秀。一季度,其出口呈现下降,出口9.4亿美元,同比下降12.6%,其中,二极管及类似半导体器件(主要是太阳能电池)出口4.9亿美元,同比下降27.9%。

  欧盟是河北省三大出口市场之一。一季度,河北省对欧盟出口也出现下降,同比降幅达21.8%;河北省对欧盟出口占全省出口总值的18.8%,较上年已经下降了8.5个百分点。

  原材料价格下滑,拉低进口额

  作为河北省最大的铁矿石输入港,唐山港曹妃甸港区的铁矿石进口数据,是河北省铁矿石进口的晴雨表。

  据统计,今年3月,曹妃甸港区进口铁矿石720.21万吨,货值8.88亿美元,进口均价为每吨123.3美元,环比下降1.94%,这是曹妃甸港区进口铁矿石单价连续5个月下滑。

  河北出入境检验检疫局曹妃甸办事处主任刘文欣告诉记者:“这轮铁矿石价格下滑从去年第四季度就开始了。去年10月,曹妃甸港区进口铁矿石创下了每吨162.93美元的年度新高后,一路下滑,到今年3月降幅高达31.97%。”

  今年第一季度,由于铁矿石、大豆等河北省主要进口产品价格的下跌,拉低了河北省外贸进口额。虽然对全省外贸增速有些影响,但进口价格的下跌大大降低了河北河北省企业的生产成本,我省钢铁企业和农产品加工企业都是受益者。

  据统计,今年首季,河北省铁矿石进口量同比下降3.4%,进口额却下降了17.1%,进口均价下降12.5%;大豆进口量增长10.9%,进口额仅增长0.1%,进口均价下降9.7%。一季度,全省进口额净减少93344万美元,上述两类产品的价格因素就占51.6%。(记者李巍)

热词:

  • 出口增长
  • 铁矿石进口量
  • 出口增幅
  • 出口总值
  • 出口市场
  • 钢材出口
  • 出口产品
  • 进口铁矿石
  • 曹妃甸
  • 进口额
  • 留言评论