央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环卫女工24年清除垃圾5000吨(图)

发布时间:2012年04月26日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环卫女工刘平

  本网白城讯 今年47岁的刘平从23岁当上环卫女工,在同一路段重复着完全相同的工作,有人帮她做了一个统计:24年里,她清扫道路面积累计4.2万平方米,清除垃圾5000吨。

  工作>>

  怕丢面子 让男朋友替扫街

  高中毕业后,刘平正式参加工作,单位是白城市汽车运输公司。后来,为了实现男朋友开汽车的梦想,两人决定对调工作,刘平去了环卫处,那是1988年。刘平被分到了中兴东大路清扫小组,全组7个人,负责7000平方米的路面清扫和保洁工作。上班不到一个星期,刘平开始找各种理由“泡病号”,让男朋友替她扫街。

  当时,清扫小组的组长是全国劳动模范李美杰。刘平隔三差五地请假,李美杰就明白了她的心思。有一天,男朋友回来对刘平说:“组长不让我去替你扫了,说你的活由她和几个同事帮着做。”刘平心里清楚,这是组长的激将法,意在让她安心工作。果然,刘平再次回到组里后,李美杰就找她聊天,讲了很多道理,也举了很多例子,刘平终于开了窍环卫女工也能干出大名堂。

  美谈>>

  怀着孩子扫街

  刘平负责的路面在白城市中兴东大路的最东端,一天傍晚,突然下起大雨,一连两个多小时没有停雨的迹象。大雨中,整条街已经成了一条河,排水井的井口也被淹没在水下。刘平对这条街路非常熟悉,顺着几个井口的大概位置一点点地摸索过去,用手逐个抠开井篦子,把堵在下面的垃圾掏出来。雨停时已经天黑,路段上的48个井口中,有30多个被刘平“手工”疏通了。

  1989年9月,刘平已经怀孕两个多月,照样天天骑着自行车起早贪黑地上班。有一次,刘平的自行车被石头硌了一下,连人带车摔进了路边半米多深的水沟里,浑身上下顿时湿透。刘平怕自己的任务连累到大伙,说啥也没回去,坚持把活干完。环卫处领导听说了这件事,在职工大会上对刘平的敬业精神提出表扬。

  愿望>>

  退休后接着扫街

  1993年,刘平因工作成绩突出,被环卫处任命为清扫小组的组长,工作区域不变。刘平上任后的第一个举措是移走片区内的3座“冰山”。当时,刘平的片区以平房居多,没有物业公司经营管理,附近居民的生活垃圾得不到及时清运。时间长了,路边自然形成的3个垃圾到冬天成了“冰山”。

  “移山”行动开始后,刘平带着小组7名同事利用下班后的业余时间,对“垃圾山”进行倒班清理转运。大伙加班加点干了半个月,用坏了3把铁镐,刨出的垃圾整整装了90多车,终于完成了任务。刘平的工作得到上级有关部门的高度肯定。2009年,她被评选为白城市特等劳动模范;2010年,被评为全国先进生产者。

  3年后,刘平将退休,但这不是结束,而是一个新的开始。她希望以返聘的形式继续留在那条熟悉的街道,每天3点,握着扫把上路。

热词:

  • 环卫女工
  • 冰山
  • 移山
  • 垃圾山
  • 男朋友
  • 井口
  • 环卫处
  • 2009年
  • 生活垃圾
  • 东大路
  • 留言评论