央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

环卫女工21年捐款超过10万 恐无钱可捐拒绝退休

发布时间:2011年05月18日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李玉坤

  17日上午,山东2010年度慈善奖颁奖大会上,文登市66岁的环卫工李玉坤当选为"最具爱心慈善行为楷模"。扫了21年马路的她,不仅为灾区捐款捐物,还用每月几百元的工资资助了几十个贫困孩子。如今她依然不愿回家养老,只因还有12个孩子等着她资助。

  李玉坤是文登市柳林村的一名普通农村妇女,丈夫吕道海原是曲轴总厂的一名普通工人。1986年,吕道海患上肝肾脾综合征,一家人陷入绝境。1990年,经好心人推荐,独撑一家的李玉坤当上了环卫工人。靠着自己的勤劳肯干,谁都不愿扫的文登步行街在她手下成了全市的"样板街"。

  1998年,丈夫和母亲相继去世后,李玉坤背负了2万多元的外债。但当她从电视上得知长江流域遭遇了百年不遇的洪灾后,却毅然拿出为女儿结婚准备的被面和棉花,连夜赶制了一床棉被,连同自己手头仅有的200元钱一起捐了出去。从此之后,每逢各地发生灾害,她都捐款捐物。玉树地震时,她甚至向别人借了3000元捐出去……

  2001年,李玉坤报名参加了"社会妈妈"活动,资助了葛家镇生格庄的一名贫困生,从此踏上了助学之路。

  靠着当环卫工,李玉坤十年来已经资助了几十个孩子,捐款在10万元以上。

  "工资一直在涨,从最初的每月120元到210元,再到400元、600元、760元,现在涨到每月860元,我非常满意。"她笑着说,这些钱基本上全都捐出去了,自己生活就吃两个女儿的。

  李玉坤执着的奉献精神,让很多人难以理解。环卫处领导为了让年逾花甲的她为自己的后半生做点打算,就吓唬她说:"要是再这样有点钱就捐出去,就让你回家养老。"李玉坤哭着恳求领导:"再让我干几年吧,我还资助着几个孩子,不能半途而废啊!"

  "当年我丈夫患病时,他的单位帮忙筹集了巨额医疗费;孩子没有像样的衣服,好心人悄悄地送过来……社会给我的帮助太多了,我不能不感激。"李玉坤这样解释自己的动机。

  17日下午5点,参加完表彰会回家,李玉坤又到步行街上转了一圈。她说,自己还是一名普通的环卫工,还需要继续资助目前正在资助的12个孩子,所以千万不能失业。 本报记者 刘爽