央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市环卫工昨穿上LED背心

发布时间:2011年04月30日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 去年12月5日,“感动省城”人物、石市桥东区中山东路女子清扫班班长付连香在清扫卫生时遇车祸,倒在了她工作31年的岗位上。之后,省会市民、政协委员纷纷对如何保障环卫工人的工作安全建言献策。

  五一国际劳动节来临之际,石市将4000件LED背心、2000个三轮清扫车警示灯作为贺礼,献给环卫工人。昨晚的清扫作业中,环卫工人换装后首次沿街做推水作业。

■环卫工穿上了装有LED灯的背心,清扫车上也装上了LED警示灯

  LED背心发出的荧光百米外可见

  “80%的环卫工人都会遇到晨扫作业(3时至5时),那时街上的车开得可快呢。”桥东区卫生队20组的李来成工作多年,对此深有体会。昨晚上岗前,他换上LED背心后冲着同事和记者笑得合不拢嘴。

  记者观察发现,这种LED背心的材质为具有防水功能的尼龙布、两条荧光肩带直贯胸背部,荧光肩带上装有金属线,排列着约16个LED灯,电池处有防雨设计。

  据介绍,LED背心可调成常亮模式或闪烁模式。“在LED背心设计阶段,我们建议增加闪烁模式。因为驾驶人对闪烁光源格外敏感。”石市城管委环卫处督察科科长高晓霞告诉记者,LED背心用2节五号电池供电,可持续使用450小时;清扫车警示灯用4节五号电池供电,可持续使用600小时。

  记者在中山路平安大街路口现场测试LED背心发光效果。距环卫工人百米之外,记者仍能清楚地看到他们背心上LED灯的闪光。

  “新装备”基本覆盖全市环卫工

  高晓霞向记者介绍,此次为环卫工人量身定做的LED背心共4000件、清扫车警示灯2000个。

  “这次主要配发给晨扫作业的环卫工人。LED背心和清洁车警示灯的数量目前足够全市环卫工人使用。国际劳动节来临之际配发,也算是给环卫工人们的节日礼物了。”高晓霞笑着说。

  记者黄亮 摄 张雅琳