央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖野菜吃有啥讲究? 一天最好也不要超过50克

发布时间:2012年04月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家有一老,如有一宝。眼瞅着都快70岁的人了,还天天拎个购物袋,拿着小铁锹去浑河边儿“干活”。看着妈妈每天那架势,家住和平区的张女士是一脸的无奈。“这都好几天了,我都劝不动,每天老太太都弄回一袋子,然后乐颠颠地向我炫耀。”原来,张女士的妈妈每天所谓的“干活”就是挖野菜,什么婆婆丁、苦麻菜、荠菜,都成了她的目标。理所当然,家里的餐桌上每日都多出一盘子野菜。

  “且不说野菜是否干净,可顿顿吃这,身体能吃得消吗?”看着妈妈每天有滋有味儿地吃野菜蘸酱,张女士一再劝说,生怕妈妈的身体吃出问题,但老人一个劲儿地说这野菜有营养,去火。近几天,张女士发现,自家的小区里也多了很多挖野菜的老人,一打听才知道,这老人吃野菜的方法也是五花八门,有的是蘸酱吃,有的炖菜,有的还做包子馅呢。可这野菜究竟适合老人吃不?一天吃多少好呢?还有啥讲究没?张女士让记者帮打探一下。

  “这野菜的营养价值高,但首先这选址就应该讲究。”提到挖野菜,食疗养生专家、中药师赵利仁说,若是在小区里挖一些还好些,如果是在河边或者路边,由于河道清淤及汽车尾气等原因,导致野菜受重金属污染,反倒使“绿色食品”变了味儿。所以这头一句要说的,就是建议到郊区去采摘。

  “如果要食用,可以吃荠菜,如果讲食疗,可以吃婆婆丁,由于苦麻菜寒性大,建议少吃。”赵利仁说,荠菜在江南地区,居民都当蔬菜吃,北方人吃得少一些,由于其微量元素含量高,所以颇受欢迎。而婆婆丁也是一味中药,其性寒凉,可以消炎去火、清湿热。不过因老年人身体偏阴虚,而婆婆丁又燥湿伤阴,去的是实火,对于老年人来说,吃多了往往不能去火反而生火。但对于一些平日爱吃大鱼大肉的年轻人来说,无疑是很好的调理菜,而且婆婆丁还能清肺热、脾胃湿热、膀胱湿热等等。中医还强调,婆婆丁还可以治疗乳腺炎、胃炎及胃溃疡等。西医上也讲婆婆丁有杀菌的功效。

  不过,尽管婆婆丁有这般疗效,但不宜多吃。即便是年轻人吃,一天最好也不要超过50克,老年人就更要减量,不能每日食用。

热词:

  • 野菜
  • 婆婆丁
  • 脾胃湿热
  • 荠菜
  • 干活
  • 绿色食品
  • 去火
  • 燥湿
  • 食疗
  • 苦麻菜
  • 留言评论