央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国大选首轮奥朗德领先 中间派投票意向引关注

发布时间:2012年04月26日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

22日,萨科齐在巴黎举行首轮投票后的集会上发言(拼版照片)。新华社发

  法国大选首轮投票已结束,与此前外界料想一致的是,社会党候选人奥朗德以28.63%的得票率,领先于获27.18%选票的现任总统萨科齐。不过两人因未获得半数以上选票,必须在5月6日的第二轮投票中再决胜负。

  最新民调显示,奥朗德的优势可能会在第二轮投票中延续,最终得票率或在53%至56%之间。不过,中国社科院法国问题研究学者彭姝祎认为,未来仍有变数,目前无缘进入第二轮的极右翼候选人勒庞和中间派贝鲁的选票去向很值得关注。如果萨科齐能得到这一部分的票源,有可能在第二轮反败为胜。

  极右翼票源丰富萨科齐或“向右转”

  极右翼候选人勒庞得票率高达17.9%,虽然未能进入第二轮,但其票源可能会部分流向萨科齐。不过也有专家表示,民调显示极右翼选民在次轮投票中的弃权率将为22%,对萨科齐挑战更大

  一向善于“作文章”的萨科齐,却在首轮投票中败给了一个欠缺执政经验、为人低调的奥朗德,这一首战失利的现实,让舆论对萨科齐能否连任产生怀疑。路透社报道称,经济发展疲软可能让萨科齐成为法国31年来首位未能连任的总统。不过,萨科齐态度乐观,他相信自己最终会赢得选举。萨科齐竞选阵营希望为其安排一场“向右转”的大戏,以期获得勒庞支持者的转向。

  萨科齐阵营的竞选策略不无道理。初步统计结果显示,虽然极右翼政党“国民阵线”主席勒庞未能进入第二轮,但她仍获得高达17.9%的得票率,遥遥领先于获11.1%选票的极左翼候选人梅朗雄,以及获得9.13%选票的中间派候选人贝鲁。

  “如果萨科齐阵营能顺利完成这一‘大戏’,将为其带来更多机会。”彭姝祎说。她认为,勒庞的票源可能会流向代表右派的萨科齐。虽然分流比例还很难判断,但这会为萨科齐在第二轮反败为胜提供更多可能性。“实际上极右翼势力在法国最近一直非常活跃,从政治方向看,萨科齐的政治立场顺应了这种潮流,他在第二轮胜选有可能。”彭姝祎说。

  然而,中国现代国际关系研究院欧洲研究所研究员王朝晖表达了她的担忧。她说,法国民调显示,在第二轮投票中,极右翼选民的弃权率将为22%。即便民调不可能反映全部的投票情况,选民在最后一刻投票的情绪和心态随时会变化,但极右翼选民在第二轮投票的弃权率高于第一轮的可能性较大。这种情况对萨科齐的挑战相对更大,会让萨科齐流失部分极右翼选民的票仓。

  中间派选民让萨科齐左右为难

  萨科齐首轮失利的一个重要原因是失去了中间派选民的支持。次轮选举中,中间派票源将各有1/3流向萨科齐和奥朗德。不过如果萨科齐努力争取极右翼票仓,将可能导致流失更多中间选民

  “得之桑隅,失之东隅”。舆论普遍认为,萨科齐在首轮投票中失利的一个重要原因是,他失去了大批在2007年总统选举中支持他的中间派选民。路透社分析,如果萨科齐在第二轮投票中极力争取极右翼票仓,将可能导致流失更多中间派支持者。萨科齐在任期间奉行严格的移民政策,迎合了右翼和极右翼选民的口味,却让主张宽松移民政策的中间派选民反感。

热词:

  • 萨科齐
  • 中间派
  • 投票
  • 大选
  • 选民
  • 勒庞
  • 向右转
  • 候选人
  • 贝鲁
  • 选票
  • 留言评论