央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家聚力评审安徽 新合肥 规划方案 - 中国在线

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,安徽省合肥市规划委员会2012年第一次全体会议在合肥市政务区召开。会议上,入围《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》招标方案的5家联合体,向与会代表分别介绍了各自的规划设计方案。经过来自全国的多位顶级专家的评审,中国城市规划设计研究院联合体所提出的方案获得了第一名。

  自2011年国务院下发文件,同意安徽省撤销地级巢湖市及部分行政区划调整后,原本所辖的一区四县行政区划分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖,巢湖主要流域则集中于合肥市。“新合肥”的城市规划蓝图,便成为社会各界关注的中心。

  合肥市在2011年第十次党代会上确立了新的城市发展定位,即在现代化滨湖大城市建设的基础上,全力以赴把合肥打造成为“长三角地区继沪宁杭之后的现代化新兴中心城市”,并朝着在全国有较大影响力的区域性特大城市方向迈进。针对新合肥面临的新机遇、新趋势和新要求,这次国际招标先从巢湖生态保护和生态修复入手,研究巢湖在新合肥中的功能定位和形象塑造。在做好巢湖文章的基础上,探索城市创新发展的新模式,寻求科学合理的城市空间发展新路径。此次招标是对合肥市域范围内、总面积为11433平方公里的城市空间发展做出的战略规划。

  据了解,在此之前,合肥市规划局会同市招商局,以合肥市住房和城乡建设部总规划师唐凯为组长的专家组已经对五家联合体的投标方案,进行了为期三天的专家评审。

  今天合肥市住房和城乡建设部总规划师唐凯在会上高度赞扬了合肥市委、市政府在本阶段对合肥市的规划发展所做的努力。他表示,这次合肥市委、市政府把专家评审作为继续完善规划过程的一部分,这是规划工作的一大亮点。

  通过专家的评议,虽然五大方案在保护程度上、在城市发展结构上、理念和措施上等方面都存在不同,各有偏重,但是从总体上看,五个规划又存在着共性。唐凯说:“五个规划的共性表现在:1、强调合肥市作为区域中心城市的地位;2、提出了合肥引领皖江城市带的定位;3、充分展现了科技发展的成果;4、强调了打造宜居、幸福的合肥城。”同时,他提出所谓的城市旅游规划不能局限于“就湖说湖”,合肥旅游不能局限于巢湖旅游,要把旅游提升到一个更高的层面。

  在认真听取专家和代表意见之后,合肥市市委副书记、合肥市市长张庆军表示,从政府方面出发,更看重方案的可操作性,所以要进一步明确关于合肥市未来城市发展的定位,并在规划中规避敏感区、地质灾害危险区和生态保护区。

  据了解,在具体的实施过程中,合肥建设一方面以此次专家评审的结果作为参考,另一方面要博采众家之长。

  安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣说:“针对这五个规划方案,下一步所做的工作应该是整合各方案,从而形成一个完整的方案。”

  来源:中国日报安徽记者站(记者 朱艳娟)编辑:马原

热词:

  • 规划方案
  • 环巢湖
  • 规划设计方案
  • 安徽省委
  • 新要求
  • 合肥旅游
  • 规划过程
  • 聚力
  • 新路径
  • 规划发展
  • 留言评论