央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大合肥”规划一个月后或揭盖头

发布时间:2012年04月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春来山明水秀、鸟语花香;夏来碧波荡漾,晚风送爽;秋来枫叶红遍,桂花飘香;冬来候鸟云集,觅食欢唱……站在世界最大的城中湖边,无论季节如何更替,美景始终如一。昨天上午,合肥市规划局召开《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划方案》评审会,邀请来自国内规划设计领域的权威专家共同为“大合肥”出谋划策。

  “大合肥”规划呼之欲出

  去年,地级巢湖市撤销,750平方公里的巢湖成为省城内湖。随后,合肥市先后公布了滨湖沿湖岸线规划和温泉度假区规划,向合肥市民展示了一幅美好的城市蓝图。

  本次进行的规划评审,是合肥的又一大手笔,“这个规划去年已经进行国际招标,今天是中标的五家单位接受专家论证,再征集市民意见,最终定夺排出名次。 ”据合肥市规划局负责人透露,这次中标的五家单位名头响,个个都是“联合体”,不仅有熟悉本地现状的合肥市规划设计研究院联合体,还有中国城市规划设计研究院联合体等国内最权威的科研机构和国际知名境外公司,“阵容”相当强大。

  环巢湖生态摆在首位

  “这次招标意义重大,也是一次很好的创新”,据合肥市规划局局长王爱华介绍,此次招标不是对合肥城市空间规划的单一招标,而是把环巢湖地区的生态保护与治理摆在第一位,然后才是周边及整个城市的空间布局规划。

  据了解,此次评审会将分三块进行,包括合肥市城市空间发展战略规划(围绕区域性特大城市发展、城乡统筹发展以及城镇密集区发展三个方面展开),对环巢湖流域1.35平方公里范围内进行生态保护与修复,以合肥市域范围为背景,研究环巢湖地区旅游发展。其中最值得一提是重塑环巢湖生态保护大格局。今年年初,合肥市规划部门特地组织了五家中标单位对环巢湖地区进行勘查,对环巢湖地区现状生态植被进行调研与摸底,对湿地、山体、水体、温泉资源进行梳理。按照招标要求,将紧扣温泉、湿地、山体等环湖核心资源,重点策划“巢湖温泉养生游”、“环巢湖风光揽胜游”、“巢湖水逍遥游”等精品路线。

  方案一个月后有望揭盖头

  按照流程,来自国内规划设计领域的15位权威专家将用三天的时间,推荐出最满意的设计方案,供合肥市规划部门参考,“最终将选取各家设计方案之长进行整合。预计一个月后,该方案将与市民见面。 ”王爱华说。(蔡桂林 武家林 姜志远)

热词:

  • 环巢湖
  • 规划部门
  • 联合体
  • 大合肥
  • 生态保护
  • 阵容
  • 岸线规划
  • 湿地
  • 规划局
  • 城市空间