央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中部崛起安徽实施方案出台

发布时间:2011年12月18日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政府办公厅日前印发《〈促进中部地区崛起规划〉安徽省实施方案》。方案提出,我省按照“一年开好局,五年大发展,十年新跨越”的战略步骤,将促进中部崛起规划提出的战略目标落到实处。

  根据“一年开好局”要求,今年内,我省已经全面启动实施《规划》,开工建设一批产业层次高、投资规模大、带动能力强的重大项目。 “五年大发展”的具体目标是,到2015年,人均地区生产总值达到38000元,城镇化率达到50%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入力争达到31576元和10570元,耕地保有量不低于571.8万公顷,单位地区生产总值新增建设用地消耗量持续下降,万元地区生产总值能耗、万元工业增加值用水量、碳排放强度分别累计下降16%、30%和17%,森林覆盖率提高到29%以上,新型农村合作医疗参合率高于96%。“十年新跨越”的目标是,到2020年,以先进制造业和现代服务业为主的产业体系基本建立,主导产业核心竞争力明显增强,自主创新能力显著提高,基本公共服务趋于均等化,城乡一体化发展格局基本形成。

  根据该方案,在交通运输体系建设方面,我省将加快建设合肥—福州、合肥—蚌埠、南京—安庆等快速客运铁路和阜阳—六安、宿州—淮安等普通铁路,实施一批新建快速铁路和电气化改造项目,力争实现快速客运铁路覆盖所有设区市,建成合肥新桥国际机场和池州九华山机场,实施阜阳、黄山机场改扩建工程,规划建设安庆、芜湖、蚌埠民航机场,有序推进亳州机场前期工作,到2015年开通民航运输机场6个。

  该方案对推动皖江城市带率先崛起,把皖北地区建设成全国重要的能源和煤化工、农产品加工、中药产业和以劳动密集型产业为主的加工制造业基地,加快推进以合芜蚌自主创新综合试验区为重点的国家技术创新工程试点省建设等,都作出了明确部署。在合肥经济圈建设上,方案提出:推进基础一体化,规划建设合肥经济圈城际轨道交通,加快合肥铁路枢纽、新桥国际机场、环巢湖公路、通江航道建设;推进产业发展一体化,加快合淮、合六工业走廊建设,开发环巢湖、大别山区、桐城、寿县等旅游资源;推进生态环保一体化,统筹配置大别山优质水源,加强淮河行蓄滞洪生态区治理和采煤沉陷区综合治理。推进市场体系一体化,统筹建设大型专业市场,建立一体化电子支付结算系统,实现同城结算、商业票据集中交易。(记者 胡旭)

热词:

  • 环巢湖
  • 中部崛起
  • 规划
  • 我省
  • 蓄滞洪
  • 生产总值
  • 新跨越
  • 客运
  • 碳排放
  • 铁路枢纽