央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国与阿富汗草签战略伙伴关系协议

发布时间:2012年04月26日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 孙伶俐):经过一年半的谈判,美国与阿富汗政府22日在阿富汗首都喀布尔签署了一份关于两国未来战略伙伴关系的协议草案。分析人士认为,这一协议将为美国2014年从阿富汗撤军后的两国战略关系奠定基调。

  此前,阿富汗要求完全控制由美国掌管的巴格拉姆监狱,并要求美国特种部队停止有争议的对塔利班武装人员的夜间突袭行动。同时,阿富汗还要求美国不要利用阿富汗的领土向巴基斯坦等阿富汗邻国发动无人机空袭。在美国同意阿富汗这些要求后,双方有关签署战略伙伴关系协议的谈判才取得了进展。

  按照这一协议,美国将在2014年年底北约撤军后,在阿富汗继续保留一定数量的军队,协议有效期为10年。美国将在撤出驻阿美军后的10年内,继续向阿富汗提供军事和财政等方面的支持,以帮助阿富汗改善其安全及经济环境。协议草案在经两国议会审批后,还需由两国元首签署,方能生效。阿富汗国家安全顾问斯潘塔称,这项协议的签署为阿富汗提供了可靠的安全保障。美国还保证不会从阿富汗境内向其他国家发起袭击。斯潘塔透露,美国在协议中强调,其他国家对阿富汗事务的干涉都是美国的关切,如果发生了这种干涉,美国将给予适当反应,包括采取外交、政治、经济甚至军事手段。当然,美方采取任何行动,都要得到阿富汗方面的同意。斯潘塔希望阿富汗国会议员尽快批准这一协议。美国总统奥巴马则表示,希望双方在5月北约芝加哥峰会前签署该协议。

  虽然目前美国和阿富汗两国没有透露这份协议的具体内容,但分析人士指出,这份协议草案对于美国从阿富汗撤军的战略部署至关重要,为撤军后继续驻留阿富汗的美军人员行动以及今后美国对阿富汗的经济援助指明了方向。美国还通过这份协议草案向北约盟国表明了美国未来对阿富汗的政策立场,以争取得到北约盟国的支持。此前,由于美国对阿富汗长期政策不明朗,一些国家对参与北约未来在阿富汗的行动持保留态度。这一协议草案签署后,有西方外交官表示,美国的盟国在阿富汗事务方面将会更乐意做出相关承诺。

  但是,分析人士同时指出,美国和阿富汗在一些关键问题上还没有达成最终一致,比如双方还没有商定有关美国在阿富汗设立长期军事基地以及美军在阿富汗地位、美方人员司法豁免权等问题的具体细节。从美国方面来说,其预期目的并没有完全实现,美阿双方还需要在2014年年底前签署另一份协议;而对于阿富汗来说,其最关心的经济援助的数额与细节,目前也尚未被明确。阿富汗总统卡尔扎伊表示,他要求美国以书面方式承诺撤军后每年提供20亿美元的军事援助。对此,美国官员称,在得到国会批准后,美国每年可以向阿富汗军队提供最多40亿美元的援助。但是美方也表示,战略协议不是包含细节问题的援助计划,而是双方致力于在未来多年继续合作的广泛框架。分析人士预计,有关援助的细节问题,还需由5月20日在美国芝加哥举行的北约峰会来确定,届时有关各方将就2014年北约部队从阿富汗撤离后如何为阿富汗安全部队提供资金援助以及援助款项等问题做出决定。

热词:

  • 阿富汗军队
  • 协议草案
  • 美国官员
  • 战略伙伴关系
  • 阿富汗首都
  • 战略关系
  • 战略协议
  • 美国总统
  • 战略部署
  • 协议有效期
  • 留言评论