央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:北约逼卡扎菲下台

发布时间:2011年04月16日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48a725133e8a462887ab28c53c3ec1be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    1、英国《独立报》  僵局近期仍难突破
虽然局面已经从最初的狂轰滥炸走向理智谈判,利比亚局势恐怕难在近期内取得突破。联合国决议并没有指出要强迫卡扎菲下台,而卡扎菲也毫无意愿自愿下台。英法两国外长因此格外着急,呼吁北约增加空袭力度,并更多地介入地面上的战斗,但美国态度保留。与此同时,利比亚反对派也敦促美国重返战争“前线”, 他们表示“当美国人还没退出时,我们的任务非常主动。北约对政府军的行动反应非常缓慢。”

    2、德国之声  北约对卡扎菲很无奈
如何在军事上实现突破,进而为最终解决利比亚问题铺路,是摆在北约各国外长面前的一道难题。尽管北约认为“卡扎菲必须下台”,但是在具体的问题上分歧颇多。例如北约是否应该提供武器给利比亚反对派、是否派驻地面部队等。分析人士认为,卡扎菲“以拖待变”的战术让北约焦头烂额,卡扎菲坚持的时间越长,北约内部的分歧就越大,他保住政权及全家性命的可能性也就越大。

    3、埃及《第七日报》    卡扎菲已经摆脱最困难的时刻
就在北约计划向卡扎菲施压的时候,卡扎菲却以高姿态乘坐开篷车,在首都的黎波里市中心出现,激励民众士气。经过三周的较量,卡扎菲已经成功摆脱了最困难的时刻,现在再想让他屈服已经很难了。通过军事手段已经不可能战胜卡扎菲,政治解决又陷入僵持,最后做出妥协的很可能是一心想置卡扎菲于死地的欧美国家。卡扎菲的儿子赛义夫就曾表示,要求卡扎菲交出政权的想法很可笑,这是“谈判中不可逾越的红线”。

    4、 美联社  用非军事手段拉卡扎菲下马
利比亚反政府武装不是卡扎菲政府军的对手。北约原以为在空袭的掩护下反对派就能获胜,现在看来这一切都落空了。仅靠北约力量根本无法撼动卡扎菲政权,一方面,北约28个成员国中至今只有6个国家在参与空袭行动;另一方面,卡扎菲在不断地调整战术,采用“藏军于民”、“化整为零”等策略,让北约很难进一步消灭其有生力量。这都是北约要用非军事手段将卡扎菲赶下台的重要原因。但是,利比亚危机延伸至外交领域,同样是一个费解的难题。

    (编辑:刘洁)