央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克总理否认将同意上万美军在撤军期限后继续驻留

发布时间:2011年04月27日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达4月26日电(记者徐俨俨 宋聃)伊拉克总理马利基26日否认其政府将允许上万名驻伊美军在今年底的撤军期限过后,继续在伊拉克驻留。

  马利基当天在巴格达“绿区”内举行的记者会上说:“并不存在允许美军继续驻留的协议,不管是1万人,1000人还是200人或100人。我确认本内阁还没有讨论此问题,也没有向议会提交任何与此有关的草案。”

  他说,伊拉克和美国此前签署的驻军地位协议里没有任何允许美军在2011年后继续驻留的条款。

  马利基说:“如果任何人希望驻伊美军留下,那必须得到议会通过;这是极其重大的事情,需要全国上下以及各政党一致同意。”他表示,政府将很快向各政治力量提交该问题进行讨论并作出决定。

  据伊拉克《东方报》26日早些时候报道,为保护美国在该国的利益,伊拉克政府将(为美军)安排一个特殊驻军地位,允许超过1.5万名美军和数千名为外国保安公司工作的承包商,以保护美国使馆工作人员、外交使团和外国公司为由继续驻留。

  美国防部长罗伯特·盖茨在内的多名美方高官最近密集访问伊拉克,敦促伊政府就驻伊美军去留一事作出决定,在伊拉克引起强烈反响。马利基多次明确拒绝延长美军驻留期限;数万伊拉克民众在全国连续举行示威抗议,要求美军尽快撤离;伊拉克什叶派反美领导人萨德尔威胁说,若美军继续驻留,他将恢复武装抵抗运动。

  驻伊美军目前已减至不足5万人,根据两国2008年签署的驻军地位协定,美军将在今年年底完全撤离伊拉克。