央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭用药避开八误区:别盲目补钙

发布时间:2012年04月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜文民

  专家小传:

  杜文民,上海市药品不良反应检测中心副主任、上海市食品药品监督管理局科技情报研究所副所长、中国药学会药物流行病学专业委员会委员。

  误区一:盲目补钙――吃出结石、便秘

  老人、孕妇和儿童这三类特殊群体,用药非常有讲究,需要根据年龄、体重和怀孕等情况及时调整用药剂量。老人的肝肾代谢功能减退,应该尽可能少用药。一些女性或老年人为防止骨质疏松,会大量补钙,盲目吃钙片,但钙片、维生素都不能过量乱补,否则反而可能引起副作用。有报道指出,盲目补钙可能引起结石、便秘等。建议最好还是在日常饮食中,多摄入一些钙含量较高的食物。

  误区二:乱服中药――治痘吃出尿毒症

  很多人都有个误解:中药安全无副作用,可以滋补,长期吃还能养生,不会“害身”。其实,除了西药有不良反应外,滥用中药也可能引起诸多不良反应。中药治疗自有一套理论和体系,并非人人都适合某一种药物,应根据体质使用相应的中药。

  上海市药品不良反应监测中心报告,有个年轻女孩因为脸上长痘,长期服用龙胆泻肝丸。半年后,女孩查出患上了尿毒症。据统计,仅在上海就收集到30多例滥用龙胆泻肝丸后,引起慢性肾功能衰竭的病例。一些人一感冒就喝小柴胡,夏天一头晕就服藿香正气水,每天都吃六味地黄丸,以为能滋补养身,这都是错误的。

  误区三:滥用减肥药――致心脏损害、胃肠紊乱

  开春了,不少女孩为追求苗条的身材,早早吃起了减肥药。有的嫌见效慢,甚至还买泻药来吃。滥用减肥药,结果可能导致诸如心脏损害、胃肠紊乱、营养不良、内分泌紊乱,甚至肝损害等严重不良反应。上海市就曾接到过因服用含西布曲明成分的减肥药而发生的不良反应报告。大多数人吃了减肥药后,出现心悸、心慌以及高血压等症状,幸好没有出现死亡等特别严重的不良反应。

  误区四:过量服用――求快效反招不良反应

  孩子发热了,最好能多用点抗生素,退热见效快;感冒咳嗽了,最好几包小柴胡颗粒、一整瓶川贝枇杷膏一起喝下去,剂量大点没关系,只要“立竿见影”……调查显示,不少市民认为,“药吃得多一点,病能好得快一点”,在就诊时也会主动要求医生多开药。但在药理学上却有一个严格的定义:盲目地增加药品剂量,不会增加疗效,反而只会增加药品的不良反应。

  误区五:服药方式随意――躺着服药会对食道造成损害

  很多人习惯躺着吃药,以为这样既不影响休息,又能按时服用。殊不知,用药行为也容易诱发不良反应。有调查表明,45%的患者服药方式并不正确。治病时要想获得最佳疗效,除了选择正确的药物和剂量外,正确的服药方式也很重要。

热词:

  • 补钙
  • 用药行为
  • 药物流行病学
  • 药品不良反应
  • 减肥药
  • 误区
  • 钙含量
  • 剂量
  • 服用
  • 服药