央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳冒出千家红酒酒庄 低档酒当名贵酒卖

发布时间:2012年04月26日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳冒出千家红酒酒庄 低档酒当名贵酒卖

  进口红酒销量年增三成,该行业已成游资关注的热门行业

  深圳新闻网4月23日讯 (深圳商报记者赵根云)深圳进口红酒从2005年以来,销量年均递增30%左右,全市红酒销售由2005年的1亿元左右跃升到去年的约7亿元,占全市酒水消费总额的十五分之一左右,其中进口红酒就占了红酒消费总额的一大半。

  今年春节以来,深圳进口红酒专卖店如雨后春笋般发展,市酒类专卖办管理办公室的数据显示,目前全市参与经营进口红酒的企业超过800家,酒庄、专卖店1000余家,深圳市面上的进口红酒品牌以万种计,从价格上万元的拉菲,到价格数十元、名不见经传的普通佐餐红酒应有尽有,产地涉及到包括法国波尔多在内的全球主要葡萄酒产区。

  为何深圳短时间内冒出如此多的酒庄?难道经营进口红酒有暴利?消费者买账吗?记者历时两个多月对全市多家进口红酒经营企业、专卖店、葡萄酒城、大型商场酒柜、娱乐场所,以及市酒类专卖管理办公室、市酒类协会等进行了深入调查,同时还随机采访了上百名消费者。

  全市酒庄上千家

  销量年均增三成

  今年2月以来,记者先后到罗湖区、福田区、宝安区、龙华新区、龙岗区等多个街区走访,一个十分深刻的印象是,目前各种名号的酒庄、酒窖真多,有的小区甚至一下冒出了数家,酒庄家数甚至多过了同一街区的地产中介,这些酒庄的装修大都融入了异域文化因素,典雅而充满情趣,加上服务员都身穿清一色的职业套装,因而成为社区一道新的风景。

  市民戴女士居住的宝田苑北侧、面向福强路的临街门店中不到80米的间距,就有1家酒庄、2家商行经营进口红酒。3月15日,消费者权益保护日,记者以社区普通消费者的身份进入福强路一家名叫“百事活”的酒庄。一名长相清秀、穿着蓝色套装的女服务员热情接待了记者。

  记者拿着一款红酒端详起来,“我们店主要经营南非的红酒,老板在那买了庄园。店里的酒全部是原瓶原装进口,如有自行罐装或假冒他人品牌的,酒庄承诺以一赔十。”女服务员说这番话时语气十分坚定,接着就向记者推介起这款酒来:“这款酒的原料是赤霞珠葡萄,酒精度为12度,口感饱满、柔顺,饮后留有淡淡的果香味。记者注意到这瓶750毫升的红酒,标价为128元。”

热词:

  • 红酒
  • 赤霞珠葡萄
  • 市酒类
  • 2005年
  • 福强路
  • 产区
  • 异域文化
  • 游资
  • 地产中介
  • 庄家
  • 留言评论