央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申思、祁宏等国脚涉“假球”案将开庭 三大关注焦点

发布时间:2012年04月26日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电(记者李婧)25日上午9时,申思、祁宏等上海著名国脚的非国家工作人员受贿案将在沈阳市中级人民法院开审,有关申思、祁宏等人的案件细节相继被媒体爆料出来。而该案最受关注的三个疑问也即将揭开谜底。

  有关金额:800万还是200万?

  据《今日早报》3月报道,祁宏、申思和李明、江津涉嫌非国家工作人员受贿,4人涉案金额共计800万元。

  同月,另一媒体《申江服务导报》报道,申思、祁宏等人涉嫌受贿的那场比赛,是2003年末代甲A收官战上海国际对天津泰达的比赛。在这场比赛中,天津泰达俱乐部原总经理张义峰在前足协副主席南勇授意下,给申思600万元来打点中远队核心球员。

  而4月,有律师透露,申思、祁宏、江津和李明等人的涉案金额只有200万元人民币左右。

  从200万到800万,媒体报道的多个受贿金额令案情扑朔迷离。根据我国刑法,犯公司、企业、其他单位人员受贿罪,受贿数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;受贿数额巨大的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。所以,受贿的金额将直接影响四人的刑期。

  有关案情:申思祁宏如何参与假球案?

  多个媒体都报道申思、祁宏等人被卷入假球案的那场比赛是江津等涉及的赌球案情,只有末代甲A的一场比赛。

  据报道,当时上海申花和上海国际之间仅相差1分,两队都有夺冠的希望,上海国际只要赢球,就能历史性地拿到末代甲A的冠军。然而,作为夺冠热门的上海国际却出人意料地以1比2负于实力一般的天津泰达,戏剧性地让同样失利的上海申花捧得冠军奖杯。这场比赛中,国际队门将江津表现低迷,小李明领衔的后防线也失误频频。

  但是,媒体的传言至今没有得到有关方面的证实。申思的辩护律师胡雪婉拒了媒体关于案情的提问,他表示,“和申思的家人已经有过多次沟通,并达成了口头上的协议。在开庭之前,不对外界介绍任何有关案情的信息。”胡律师表示,之所以这样做,主要是怕案情披露后,外界的舆论给法官造成影响。

  有关刑期:量刑不会太重?

  4月19日,申思的辩护人胡雪律师在接受多家媒体采访时透露:“我们从2010年介入,对刑事司法程序、对案件量刑等情况已有预期。无论从犯罪情节还是数额、危害来看,这都是较小案件,我相信量刑不会特别重。”但是随后,胡雪律师就在自己的里辟谣称:“一觉醒来,铺天盖地关于申思等开庭的新闻,有些媒体引用胡雪律师的话,讲案情,推刑期在此申明,在庭审前,我没有向任何媒体透露案件事实,也绝对不会进行量刑预测,对于结果,一切皆有可能。”

  但是律师方正宇在接受媒体采访时表示,第一批庭审结果已经出来,两次庭审应该有相当的延续性。也就是说,可能会考虑相对公平,第二批庭审只要不出现大的意外,涉案人员普遍被轻判的可能性较大。

  申思、祁宏简历:

  申思,1973年生于上海,原中国男足国脚,前上海国际队球员,退役后担任中甲上海中邦队主教练。2010年10月,有报道称,申思被沈阳反赌扫黑专案组带走协助调查。

  祁宏,1976年6月3日出生于上海,中国职业足球运动员,现已退役。在前国脚申思失踪的同时,祁宏也被沈阳警方带走协助调查。作为女足国家队的助理教练,祁宏也成为现役国字号教练卷入此次扫赌风波的第一人。

热词:

  • 申思
  • 祁宏
  • 国脚
  • 假球
  • 女足国家队
  • 核心球员
  • 后防线
  • 助理教练
  • 主教练
  • 赢球
  • 留言评论