央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“生态谷”里看生态(组图)

发布时间:2012年04月26日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――中国石油大学国家大学科技园“生态谷”掠影

  阳春三月,万紫千红。当我们慕名来到位于山东东营的中国石油大学国家大学科技园“生态谷”,看到的不止是鲜花绿叶,也不止是“生态”一词所蕴含的人与自然的和谐,还有“生态谷”的创建者对于科技创新、科学发展的深刻理解和艰苦实践。

  2008年,东营市政府和中国石油大学确定按照一园三区的模式建设中国石油大学国家大学科技园高新技术园区,先期启动“生态谷”项目。按照“五个一”(选择一家骨干企业、依托一家大院大所、引聘一名高层次专家或创新团队、建设一个研发中心、服务一个主导产业)的发展模式,以生态产业关键和共性技术研发为主导,集聚创新要素、整合创新资源、培育创新载体、引领产业发展,建设集创新、创业、研发、孵化、社区于一体的区域生态产业技术研发社区,即“生态谷”项目。

  “生态谷”项目总投资5.4亿元,是大学科技园的核心功能区,占地313亩,规划建筑面积21万平方米,容积率1.12,建筑密度21.6%,绿地率36.7%。建设内容包括黄河三角洲可持续发展研究院、企业研发总部基地、院所合作基地和科技企业孵化社区等功能区。目前“生态谷”已完成投资3.2亿元,总开工面积17万平方米,竣工4.2万平方米,企业技术研发总部一期工程投入使用,可持续发展研究院国际交流中心正在进行外装,院所合作基地完成主体施工、科技企业孵化器部分封顶。

  以“生态谷”为依托,园区与42家研发机构签署入驻协议,已有包括山东大学东营研究院、中科院滨海生态湿地实验站、北京交通大学风电室外实验室等22家研发机构进驻,园区承担了包括国家科技支撑计划、国家服务业发展引导资金在内的省级以上项目22项,引进海外高层次创新团队7支。并通过系统思考和深入总结,在科技园区建设中形成了多项理论和实践创新成果。其中《中国石油大学科技园“生态谷”项目建设与发展》作为平台案例入选《中国城市创新报告》(2011),“生态谷”作为区域科技创新平台的重要作用正在日益显现。

热词:

  • 生态谷
  • 生态
  • 生态产业
  • 生态湿地
  • 石油大学
  • 国家大学科技园
  • 中国城市创新报告
  • 风电
  • 实践创新
  • 绿地率