央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孵化器发展应逐步走向专业化

发布时间:2011年05月11日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专业化分工和服务是我国孵化器发展的总体趋势,要实现“十二五”发展目标,需要因地制宜、积极研究和探索专业化发展的途径。

  初始阶段,我国孵化器的建设无一例外都是建设综合性孵化器,经过一段时间后,才开始出现专业孵化器的形态,并且逐步形成一种发展的方向和态势。

  我国专业孵化器的雏形应该是大学科技园。大学科技园是专门针对大学科技成果的转化和大学教师、大学生创业的需求,由大学建设的一种专业孵化器。虽然大学科技园的发展后来还考虑了企业所处阶段、技术专业特点等因素,也在服务手段和内容上有所变化和区分,但是,这样的专业孵化器从一开始只考虑了服务对象的特点和专业化。

  建设专业孵化器是孵化器进行专业化分工的一种路径,但是,孵化器的专业化分工并不等于就是建设专业孵化器。我国幅员辽阔,各地区条件差异比较大,因地制宜、发挥特色、量力而行、逐步推进应是必须遵循的一条原则。

  现有的孵化器要实现专业化,首先要认真研究当地的优势和条件,研究项目和企业来源的特点,研究所能提供、配置和整合的资源条件。在充分了解的基础上,首先在团队等内部资源方面进行整合和调配,在做好综合性孵化器服务的前提下,用孵化器发展的增量来实践和探索专业孵化器的建设,并逐步提高专业孵化的能力和水平。有条件的新办孵化器,可以从一开始就瞄准专业孵化器的目标,以较高的起点开始起步。

  就目前现有的孵化器来说,可以考虑采用分类集群模式。由于这种模式的各个局部是一个专业孵化器,因此,在局部上,它具有完全集群模式的科技企业孵化器的特点,同时,还有以下几个独特的方面:

  一是结构灵活,便于将孵化器做大。在“一器多区”的格局之下,便可不受空间的约束进行扩张发展。若一个地方的孵化场所不够,则可以分散建设,由多个地域构成,但它们仍在统一的管理下,共同发展。这种分布式结构的孵化器实际上是一个虚拟科技园。

  二是易于解决孵化场地不足的问题。采用“一器多区”、“分类发展”的分类集群模式,可以盘活和挖掘现有分散在各处的土地资源和房产资源,在科技企业孵化器建设发展过程中,是缓解用地矛盾和解决孵化场地不足问题的有效方法。

  三是便于分专业进行场地安排和设施配套。由于各专业的企业对场地空间、水电供给、环保条件和公共服务设施等方面的要求各不相同,若将它们交叉聚集在一起,势必造成很多不必要的资源浪费,降低效率,并且不能满足企业的要求。采取分类集群模式,可以对科技企业孵化器的各专业集群场地根据专业特点进行规划、设计、装修和设施配套。

  四是有利于建设专业化的管理团队,提高孵化器的整体管理水平。

  因此,在孵化器未来发展中,除了在产业选择的专业化之外,孵化器内部的服务也在走向专业化,服务于特定技术领域的专业孵化器是科技企业孵化器发展的必然走向。目前,武汉东湖新技术创业中心已再次先行一步,孵化服务已由物业服务、投融资服务、企业服务、建设服务四个独立子公司运作,有力地推动了科技型中小企业快速发展。