央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北喊停音乐音像"免费午餐"

发布时间:2012年04月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者从23日上午召开的河北省音乐音像著作权保护工作新闻发布会上获悉,在著作权保护领域,下一步河北省将加大对音乐音像著作权保护的管理力度。

  由省版权局联合中国音乐著作权协会、中国音像著作权集体管理协会、省文化厅、省旅游局、省工商行政管理局、省公安厅、省高级人民法院共同举办的此次新闻发布会,进一步表明了省委、省政府保护知识产权的决心和态度,旨在倡导全社会共同做好音乐音像著作权保护工作,维护音乐音像著作权人合法权益,形成尊重知识、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,切实提高全省著作权保护水平。省政协副主席段惠军,国家版权局版权管理司以及河北省各设区市文广新局负责人参加会议。

  笔者了解到,音乐音像著作权保护是著作权保护的重点领域,也是目前的薄弱环节。长期以来,我国音乐音像使用者基本都在享用“免费午餐”,严重挫伤了人民群众创新、创造的积极性和热情,损害了著作权人的合法权益,阻碍了文化事业的繁荣发展。为了改变这一状况,通过多种形式提高社会公众的版权意识的同时,下一步省版权局将针对音乐音像著作权保护加大管理力度,支持著作权人依法开展维权,与有关部门协同配合,严厉打击侵犯音乐音像著作权行为,查办一批侵犯音乐音像著作权案件,切实维护音乐音像著作权人的合法权益。

  会议强调,抓好音乐音像著作权保护工作,首先要解决的问题就是搞好著作权法的宣传,教育引导人民群众和从业者,使他们认识到音乐音像著作权的使用是有法可依的,以营利为目的使用音乐音像作品,必须依法取得合法授权。没有取得合法授权,以营利为目的使用他人的音乐音像作品是违法行为,必须承担民事、行政乃至刑事法律责任。

  据介绍,今年(2012年)全省著作权保护工作将重点完成三项任务:一是开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项治理,重点查处视频网站、手机媒体、报刊以及音乐音像领域侵犯著作权的案件,震慑不法分子;二是完成全省软件正版化工作;三是抓好版权服务,积极推动作品自愿登记。(实习生孙清 记者韩莉)

热词:

  • 免费午餐
  • 手机媒体
  • 音像作品
  • 音乐著作权协会
  • 著作权保护
  • 著作权人
  • 省旅游局
  • 尊重知识
  • 刑事法律责任
  • 文广
  • 留言评论