央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“免费午餐”基金首晒账单 274天总筹款1833万

发布时间:2012年04月09日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将

  昨天下午,中国社会福利基金会免费午餐基金发布了2011年财务报告,向社会公示该基金自2011年4月到当年年底善款筹集与使用的情况。在274天里,免费午餐基金共募集善款1833万元,覆盖14个省份、129所学校。

  平均每眨眼一次筹集2份午餐

  免费午餐是由邓飞等500多名记者及国内几十家主流媒体,联合中国社会福利基金会发起的公募计划,倡议每天捐赠3元,为农村贫困儿童提供免费午餐。

  当天发布的财务报告仅是免费午餐计划主要平台中国社会福利基金会免费午餐基金的年度报告。据年报显示,2011年4月2日到12月31日的274天里,免费午餐基金接受捐款6万多笔,募集善款逾1833万,平均每天募集善款6.5万元,相当于每眨一下眼睛,就募集2份午餐,每天就可新增55名农村学生吃到免费午餐,已开餐学校数量达129所学,15000余名农村贫困儿童受益。

  财报披露监管流程

  此次年报还对免费午餐具体如何监督学校善款使用作出公示,如对所有免费午餐学校两个月拨付一次款项,包含配套设施、午餐、运营成本,按平均计算,一般一个学生一天一份午餐费的成本在3元内进行控制。通过这种定期拨款的形式,监督学校对善款的使用,保证资金的安全和透明,降低善款风险;要求每所免费午餐学校开通本学校微博,在学校收到款项、采购物品、每日开餐等发生收支的时候,都要通过微博公开收支行为和开餐情况;每一所免费午餐学校都有一位志愿者与该学校对接,志愿者除了辅助学校申请,联系学校之外,还要查看和监督学校每天的微博更新情况,及时发现问题。此外,免费午餐基金还组建了一支多名专业人员组成的稽核团队,针对志愿者或捐赠人反映的各学校情况和问题,对相关学校进行不定期走访,核查善款使用情况,已出具多份调查报告。

  “也正是这种透明及高效赢得了捐赠人的信任。”邓飞表示。

  将转入国家未覆盖县区

  根据去年的财务报告,邓飞表示,免费午餐将根据现实情况做出调整。他说,凡新申请学校,使用国家农村学生营养改善计划资金用于乳品面包等辅食营养补助,免费午餐基金将不予项目合作。凡免费午餐基金项目资助的学校,全校教职工均纳入资助范围。现有项目学校如已在发放奶制品,应以免费午餐基金官方名义与学校、教育局甚至政府沟通建议不使用奶制品,如回绝,则全校退出免费午餐计划,避免出现食品安全事故。此外,免费午餐将继续募集资金,转入国家没有覆盖的其他更多县区,帮助该地乡村饥饿儿童,为国家的普及进入做好铺垫准备。

  邓飞说法

  不提倡牛奶加面包的营养午餐

  去年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每人每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,普惠680个县市、约2600万在校学生。

  对此,邓飞表示非常赞同,它将深刻有力地改善乡村儿童营养困境。但他也表示,团队已经注意到云南、陕西、贵州等一些地区教育部门没有给儿童提供正餐,而是集中采购和分发牛奶面包,出现了一些不良状况,引起了不好的影响。

  在免费午餐项目学校实地执行的过程中,他们已经发现各地政府在获得国家补助时存在一些问题,第一,当地政府不知道如何操作正餐供应,索性外包;第二,当地政府过于贫困,无力配套食堂等执行正餐供应,不得不外包采购食品;第三,当地官员试图从中渔利,故设法抵制正餐,坚持采购。“我们坚持认为乡村儿童普遍遭遇午餐饥饿,给他们提供一份有油有盐的正餐,而不是一份零食。”邓飞表示。

  专家观点

  公益项目成本低不利可持续发展

  当天,年报发布后,邓飞宣布成立免费午餐基金监督委员会。10名对免费午餐有重大贡献的捐赠人作为监委会成员,对免费午餐基金起到监管和制约的作用。刚刚成为免费午餐基金监委会成员的北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀表示,应当在全国推广免费午餐精神。

  “看到财务报告我觉得很惊讶”,王振耀表示,此次财报由免费午餐基金财务部参考《民间非营利组织会计制度》编制,主要为财务收支表,每一笔支出细到通讯费、差旅费及志愿者津贴都很清楚。“哪些钱花在哪里,老百姓都能清清楚楚看得到”,这是一份普通人可以读懂的财务审计报告。

  根据年报发布的数据,免费午餐基金自2011年实际总支出346.79万元,其中学校拨款310.9万元,覆盖14个省份,129所学校。其活动执行成本仅为3%,项目管理费用仅占5%,相较于《基金会管理条例》中规定,专项基金行政管理费用不高于10%,对于遍及全国范围的免费午餐项目,其执行成本过低。邓飞表示,免费午餐项目由挂靠在中国社会福利教育基金会之下的“免费午餐”基金执行,执行费和管理费根据基金会的有关规定是可以报销的。但是团队成员基本没怎么进行报销,大部分选择自行承担差旅、通信等费用,“我知道这种方法不符合现代公益管理,今后也将依照相关标准报销开支”。对此,王振耀建议,公益项目成本过低,并不利于公益项目的可持续发展,志愿者的精力、时间及金钱都有限,如果捐款人理解,可以直接捐助公益成本费用。

热词:

  • 免费午餐
  • 农村贫困儿童
  • 基金项目资助