央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《蛮子文摘》玩转微博自媒体

发布时间:2012年04月05日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个新媒体创业大赛参赛项目,上线第二天,冲到App新闻类应用第一名本报记者 潘越飞 张宇宜

  近日,因“醉驾”新闻远走国外的高晓松再次出现,这次的身份是网络脱口秀节目“晓说”的主持人。这个每周20分钟一集的自媒体节目,名字是韩寒取的。这个视频化的“专栏文章”,已有百万用户。

  其实,名人大玩自媒体的风潮,最早来自天使投资人薛蛮子。他创办了首个微博自媒体《蛮子文摘》。而这个项目已经成了由中国期刊协会、新媒体产业联盟、浙江日报报业集团共同主办的中国首届新媒体创业大赛的明星项目。

  玩自媒体,《蛮子文摘》玩出个第一名

  什么是自媒体?就是人人都有麦克风,人人都是新闻人,通过网络科技给大家看自己的发布。

  一头银发,满口京片子,喜欢穿一身唐装的薛蛮子是“中国最早的天使投资人”。这位在新浪微博拥有190万粉丝的60岁老头,在2月18日开办了自己冠名的手机电子杂志《蛮子文摘》,他宣称这是对“长期容忍我从早晨四点起刷屏的粉丝的感谢之礼”。

  《蛮子文摘》会在工作日每天早上7点、下午6点定时推出蛮子早报、蛮子晚报,摘取12小时内最有价值的内容。在最新版本中还增加了公益频道,为用户提供微博上热门的打拐、免费午餐、大病医保、环保等公益信息。上线第二天,《蛮子文摘》就冲到了苹果新闻类应用的第一名,网民对这个可爱老头的喜爱程度可见一斑。

  “现在团队由4个人组成,另外还有几位兼职人员。”《蛮子文摘》的幕后操盘人叫申音,他接下来要推一系列类似的自媒体作品:“蛮子每天会转发很多的微博,不少也会进行点评。我们会在这些范围中进行选择,再依据不同主题进行整合和编辑。蛮子是最后的把关者,可以说,这是一份充满他个人特色的电子刊物。”

  谈及蛮子文摘的下一步发展,申音介绍,一是会在4月份推出安卓平台,二是会上视频内容,以及更多体现蛮子个性和特点的内容:“未来可能考虑收费。”

  新媒体创业大赛报名本月底截止,有梦想就来吧

  据薛蛮子本人透露,《蛮子文摘》即将推出的视频版本,将向广大网友征集节目名:“请大家多出好主意好点子,是所望于群公。请洒潘江,各倾陆海。蛮子重英豪。”在此之前,《蛮子文摘》已经报名参加了中国首届新媒体创业大赛。

  由中国期刊协会、新媒体产业联盟、浙江日报报业集团共同主办的中国首届新媒体创业大赛启动近一个月来,受到业内外广泛关注,报名者十分踊跃,鲜果联播等业内颇有知名度的“明星”项目纷纷参赛。

  据悉,本次大赛邀请马云、李开复、熊晓鸽等作为特聘创业导师,他们将亲自指导新媒体创业团队。主办方及合作投资机构还为胜出团队准备了总计过亿元的专项投资优先获得权。

  目前报名的项目团队总数已超过100个,年轻人占据绝对比例。

  “不要小看这些年轻人。”传媒梦工场首席执行官蒋纯强调,这一代人从小就和互联网一起成长,对新媒体、新技术的感知特别敏锐,对新技术的兴趣更浓厚,对新事物的适应能力更强。

  本次大赛截止到4月底,欢迎登录http://www.mediadreamworks.net/报名参赛。对于参赛项目选择,首要条件是主打传媒领域,另外要有互动、社会化等适应新媒体时代的特性,要有可行的赢利模式。

热词:

  • 文摘
  • 微博
  • 蛮子文摘
  • 新媒体
  • 创业大赛
  • 明星
  • 参赛
  • 专栏文章
  • 薛蛮子
  • 产业联盟