央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挂号付费以后全部自助

发布时间:2012年04月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市妇幼推出市属医院首个医院自助服务系统

  昨日,在南京市妇幼保健院妇女儿童保健中心大楼二楼的候诊大厅里,市民王女士来到一台自助服务机前,轻刷医保卡,电脑显示屏立即跳出科室分布图,专家特长和当日实时挂号情况一目了然;她将医保卡放于感应区里,选择自助挂号专家门诊,显示屏上就会跳出当天所开设的专家类别、专家姓名以及专家的剩余号数;选中其中一名主任医师后,机器自动扣缴相应的挂号费,随即取单口里吐出挂号单与付费凭证,不到一分钟就挂完号。

  据了解,自助服务是一种全新的就医模式。患者无需反复排队、等候,可在自助服务机上进行就诊预约、挂号、充值、缴费、查询等,病人只需将卡放在市民卡读卡区,点击屏幕、领取凭证,一分钟内就可以轻松完成,操作简单,便于掌握,受到不少患者的欢迎和好评。为优化就医流程,改善就医环境,节约就诊等候时间,南京市妇幼保健院正式启用了医达通自助服务终端系统,作为南京市市属首家试点医院,门诊自助服务系统目前使用方便快捷、运行稳定。

  该院信息科杨晶主任介绍,目前市妇幼妇儿保健中心大楼二楼、三楼以及各门诊楼层分布了共计约30台自助服务机,三楼和其他楼层机器尚未开放,二楼的服务机运行一周以来受到了患者的普遍欢迎。使用者只需持有市民卡C卡或医保卡,就可以轻松体验诊疗活动全自助带来的便捷和快速。

  小贴士

  5招搞定自助服务

  1、自助发卡:如果首次就诊,可直接通过自助设备完成自助发卡功能。患者须携带二代身份证,通过身份证读卡器识别相关的身份证信息,选择医达通个人账户或中行借记卡绑定进行绑定。

  2、自助充值:如果已经拥有医保卡或市民卡C卡的就诊患者,需通过二代身份证先绑定医达通或中行借记卡账户,在卡内自助充满就诊所需要的相关费用,如果就诊完毕,今后不再就诊,可以到二楼的1号收费窗口,退还卡内剩余资金,也可以将卡内的剩余资金转出至本人的中国银行借记卡账户。

  3、自助挂号:开立就诊卡后,就可以在自助设备上进行自助挂号并缴纳相应的挂号费。

  4、自助缴费:首次看诊结束后,可以在自助设备上缴纳医嘱上的相关费用,并可看到缴费明细。需要报销的患者可以在就诊结束后,到2楼5号收费窗口集中打印就诊发票,方便报销。多次就诊可集中打印。

  5、自助查询:就诊结束后或再次就诊的患者可以在机器上看到历次充值、挂号、缴费等交易明细状况。

  孔晓明 朱菁菁

热词:

  • 就诊
  • 自助服务
  • 自助缴费
  • 患者
  • 就医模式
  • 付费
  • 服务机
  • 医保卡
  • 绑定
  • 达通
  • 留言评论