央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三高”村官为神木新农村建设夯实基础

发布时间:2012年04月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神木县自去年村级 “两委”换届工作开展以来,在贯彻落实好中省市相关要求的基础上,按照“政治素质高、群众威信高、化解矛盾问题水平高”的“三高” 标准,从农村致富带头人、外出务工经商回村创业人员和非公有制经济组织员工中推选“带头致富、带领群众共同致富”能力强的人,走上村级“两委”舞台,为神木新农村建设夯实了坚实基础。

  截至目前,神木629个行政村选举产生新一届村“两委”干部376 9人,平均年龄46.5岁,较上一届降低3.9岁。此次换届工作中,一大批年轻、有思想、有文化、有活力的大学生成为村级“两委”主要负责人,高中及以上学历的有1779人,其中大专及以上学历的有225人。同时,女性进入“两委”比例明显提高。两委成员中,女性有298名。西沟办事处雷石畔村的退休女教师郭瑞琴就是通过公开演讲方式,成功当选该村党支部书记的。

  为有效发挥大学生村官的主力军作用,神木县紧紧抓住本次村级 “两委”换届选举的有利时机,立足当前,着眼长远,注重引导,精心组织,积极鼓励和支持67名优秀大学生村官进入村“两委”班子成员。神木镇采取个人推荐、党委考察、公开竞选的方式,2名大学生村官被选为村党支部书记。解家堡办事处通过培养锻炼、公开演讲竞选的方式,女大学生村官刘引娣成功当选该办木瓜梁村委会主任。沙峁镇把创先争优活动中培养树立出来的思想好、责任感强和能吃苦耐劳、有奉献精神的大学生村官挑选出来,教育引导大学生村官增强扎根农村工作的勇气和竞选村“两委”干部的信心,女大学生村官贺萍当选该镇李家洼村党支部书记、村委会主任,李琴琴当选上、下杨家峁联合党支部书记。

  通过“双带双培”和“城乡联选”等活动,神木县共有597名综合素质好、致富能力强的致富带头人和企业优秀经营管理人当选村“ 两委”班子成员。神木镇前应则村返乡任职的民营企业家杨小平是该村党支部书记,也是创业致富能手。任党支部书记几年来,他先后投资数十万元为家乡修路通水,投资两千余万元为村民修建移民小区。付出辛劳,自有公认。在这次换届中,杨小平以全票再次当选该村党支部书记。中鸡镇纳林采当村的贺振刚是陕西恒源煤电集团一焦化厂总经理,他在这次村委会换届竞选时说:“自己富了不算富,全村人共同致富才幸福。”承诺将投资2000万元在纳林采当村建设现代绿色蔬菜大棚和大型养殖场,最终以高票当选,目前产业项目也已启动建设。(记者 苏同敏 通讯员 李春燕)

热词:

  • 两委
  • 三高
  • 新农村建设
  • 大学生村官
  • 村级
  • 神木县
  • 换届工作
  • 神木镇
  • 村委会主任
  • 双带
  • 留言评论