央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]俞佳友:为百姓做点事(2011.04.10)

发布时间:2011年04月10日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51148f2f7e1141e786caf8dea5affa41

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>

  浙江省青田县的万阜乡位于大山深出,从山下开车到山上需要两个小时时间,而且路途非常险峻,所以人们称万阜乡是当地的“西藏”,这条路也被人们戏称为“天路”。两年前,浙江日报的一个普通记者被选派到万阜乡担任农村工作指导员。一年任期期满,但是在当地干部群众的盛情挽留下,他选择了继续留任,一年的时间他究竟做了什么,为什么会获得当地干部群众如此多的信任呢?在第二年任期即将结束的时候,我们来到了万阜乡,面对这位普通的记者俞佳友。

  人物介绍:

  俞佳友:浙江日报记者,2009年2月至今,到青田县万阜乡担任农村指导员,兼任乡党委副书记和乡长助理。

  记者:俞记者在哪个位置,您知道吗?

  村民:在那上面呢。

  记者:在上面,是在哪家,这家吗?

  在村民的指引下,我们在万阜乡的农户家中找到了俞佳友。他现在的身份,除了记者之外,还是农村指导员,是一名被选派到农村工作的党员干部。

  记者:您现在在做什么呢?

  俞佳友:因为现在开春了,我们鼓励大家种植高山蔬菜,他们有的种子已经播下去了,播下去我们过来指导一下。

  记者:您这写的是什么?

  俞佳友:是我们高产蔬菜种植的一些方法,一些注意防范的,比如遇到病虫害怎么防范。

  记者:你是做记者的,这些东西你懂吗?

  俞佳友:现在多多少少也懂一点。

  记者:现在这样子不像个记者,还真像个村官。

  俞佳友:我觉得跟老百姓在一起,我觉得不要摆什么架子。

  单从形象上看,俞佳友这位从省城来的记者和当地的村民已经没有多大的差别,那么,究竟是什么样的原因让他从繁华都市来到偏远农村的呢?俞佳友与万阜乡结缘是在两年前,2008年12月,浙江日报报业集团公开选拔农村指导员到农村任职,俞佳友第一个报了名。

  记者:那最大的动因是什么?

  俞嘉友:因为我是从农村走出来的,我的老家也在农村,我从小的时候吃过很多苦,我也种过田,放过羊,养过牛,所以对农村的这种感情,参加工作这么多年下来,我一直感觉到割舍不掉,因为每年我都要到农村,原来在城市的时候都要到农村走上好几回,看看农村发生了什么样的变化。

  记者:如果是仅仅关注这方面的话题的话,你作为记者,还有很多的方式和机会。

  俞嘉友:我就一直在想,想把这个记者身份跟农村工作指导员这个角色合为一体去做事情。这样去做事情,会帮助老百姓很多。

  记者:但是你在报社同样也可以帮助老百姓做很多实事?

  俞嘉友:那不一样,我在报社做记者的时候,毕竟没有像现在这么亲密地接触农民兄弟,那么农民兄弟想的什么,他心里需求的是什么,我一无所知。

  青田县万阜乡离杭州有500多公里的距离,交通不便。俞佳友心里十分清楚,农村指导员的选择将会让他远离杭州的家,和妻子女儿过上聚少离多的日子。

  记者:你和家人商量过吗?

  俞嘉友:那是我决定以后和家里人商量的。

  记者:为什么之前没有和家人商量?

  俞嘉友:如果可以提前和家里人商量,也许家里人可能会有所顾虑,

  所以我就来了个先斩后奏。

  记者:那真正告诉他们这个消息之后,她们的反应呢?

  俞嘉友:特别是我女儿,她开始就哭了,她说爸爸,我小的时候你不在我身边,我现在读书了,你又要离开我身边,当时哭得很厉害。

  记者:女儿的这种表情和语言对你没触动吗?

  俞嘉友:有触动,像我爱人平时视力不太好,女儿还小,我在杭州的时候有空都会去接接她们,如果下到农村以后,就不能去接送她们,所以当时心里头也很矛盾。

  2009年2月的一天,带着对农村工作的热情,俞佳友告别了杭州的妻子和女儿,开着私家车驶上了前往万阜乡的道路。

  记者:你是怎么到的?

  俞嘉友:开车过来,一路过来,感觉路途是有点遥远的,从杭州开到万阜的时候,从早上7点多到万阜乡大概是傍晚5点多。