央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村学生营养改善计划启动 中西部1200万学生受益

发布时间:2011年03月28日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月28日电 教育部新闻发言人续梅在国务院新闻办公室今日举行的发布会上答记者问时指出,党中央和国务院对学生的营养工作一直高度重视,在《教育规划纲要》中也明确提出要改善学生的营养状况,尤其实施启动民族地区、贫困地区农村中小学生营养改善计划。去年中央财政的投入达到57亿元,中西部地区1200多万学生都享受到了这个政策。

  近年来,教育部、财政部等部门采取了一系列措施来改善学生的营养工作。如,自2010年秋季开始,对家庭经济困难的寄宿生生活补助标准,即“两免一补”中“一补”的标准进行了提高:对于小学生来说,提高到了每生每天3块钱,初中生提高到了每生每天4块钱,每年小学生可以得到750块钱的补助,中学生可以得到1000块钱的补助。

  其次,加大了对学生食堂等生活设施的改造力度。2007年以后,国家启动了中西部农村初中校舍改造工程,将学生食堂作为重要建设内容,120亿中央投入资金中,1/4用来改造食堂。各地围绕改善学生营养工作也采取了一些有效措施,如陕西实施了“蛋奶工程”等。

  续梅表示,各地对于中小学生营养状况的重视程度得到了进一步提高,农村中小学生营养健康状况正在逐步得到改善。

  续梅指出,由于目前一些地方经济社会发展相对滞后,对农村学生的营养工作重视程度不够,现有的“一补”政策落实不够理想,学生家庭经济状况、饮食卫生习惯等原因,目前农村中小学生营养工作还面临严峻形势。

  续梅称,目前,教育部、财政部以及发改委、卫生等部门已对此问题进行了深入调研,正在起草相关文件,以指导和推动各地特别是西部农村地区进一步加强学生营养工作。同时,也希望更多的人关心重视中小学生,尤其是农村中小学生的营养工作,形成全社会共同推进这项工作的合力。