央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生营养餐还有多少问题在困扰

发布时间:2012年04月26日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理想与现实之间总是会有距离,只是人们并不希望这个距离太遥远。特困地区孩子上学午餐多难保证,国家推出3元营养餐计划,就是想让孩子们健康成长能够有基本营养保证。这个理想并不宏阔,在一些地方却存在这样那样的问题,未免令人遗憾。

  云南镇雄县3月份一小学因食用免费营养午餐出现问题后,4月初另一小学300余学生又因吃“发臭豌豆”等而出现腹泻、腹痛、发高烧等症状。孩子说:“不吃不行,要被罚款,老师说不吃,一次要罚10元。”此前还有媒体报道有的地方蛋糕中发现鸡毛。如果说这是食品卫生安全问题的话,那么,3元营养餐到学生嘴边就只剩2元、零食代替了营养餐、面包加鸡蛋式营养等等,则涉嫌从孩子口中夺食分去一杯羹。

  说来就是让孩子吃一顿有基本营养的午餐这点事,实现起来怎么总有这诸多让人放心不下的不如意事?

  说到底,无非是一个利益问题,一个责任问题。利欲熏心,则会使一些人想方设法克扣孩子营养。比如有的摊厚营养餐成本,有的增加中间销售环节,最终使到孩子口中的营养变少。无责任心,则对孩子食物不细心,导致一些不健康、不卫生食物入口。

  这种时候,严厉的制度和规范要求,仍然是推行学生营养餐必要的防护网,但同时,道德良知的呼唤也很有必要。道德良知如血肉,能填补制度防护网之间的细缝。

  世间事,有心和无心效果大不一样,有德与无德结果亦有云壤之别。不知实施学生营养餐的人,抱持着一种什么样的心态来面对?想想家中亦有小儿,望着那一双双天真可爱的眼睛,为人者必萌生爱与良知之感。奸滑者又怎忍心从小儿口中夺食?忠实者又怎能不认真仔细,竭尽全力保证3元营养都吃到孩子嘴里,让他们成长之路上少些羁绊与忧伤?

  真真不愿意再见到学生营养餐出问题的新闻,真心希望相关人等多扪心为孩子尽到责任,让孩子们吃得卫生、健康、营养。

热词:

  • 学生营养餐
  • 云壤
  • 症状
  • 腹泻
  • 孩子吃
  • 腹痛
  • 营养午餐
  • 鸡蛋式
  • 从小儿
  • 老师